Новости соседей

Бесхозные сибиреязвенные скотомогильники обнаружены на территории Калужской области

Разгулявшийся коронавирус одних граждан привел в неадекватное состояние паники, а другим напомнил, что нужно соблюдать осторожность и следить за экологией.

Потому как если пустить состояние окружающей среды на самотек, до прихода коронавируса можно и не дожить.

Вот и Калужская межрайонная природоохранная прокурора стала проявлять похвальную озабоченность состоянием опасных объектов, находящихся на территории Калужской области. И это не может не радовать, потому как благодаря проверке прокуратуры наконец приведут в надлежащее состояние сибиреязвенные скотомогильники в Козельском районе.

Установлено, что вблизи деревень Гутнево и Красный Клин расположены бесхозяйные сибиреязвенные захоронения.

Скотомогильники в государственную собственность Калужской области обращены не были, их обустройство и надлежащее содержание в целях предупреждения эпидемий и чрезвычайных ситуаций не осуществлялось.

Проверка установила, что территория заброшена, отсутствуют таблички «Сибирская язва», санитарно-защитная зона скотомогильников также не установлена.

Существование на территории области бесхозяйных сибиреязвенных захоронений представляет угрозу причинения вреда природной среде и здоровью населения.

В связи с изложенным, суд по иску прокуратуры обязал Министерство экономического развития Калужской области и Комитет ветеринарии осуществить постановку скотомогильников на государственный кадастровый учет, принять их в государственную собственность и привести их в соответствие с санитарно-эпидемиологическими и ветеринарными требованиями.

После вступления решений суда в законную силу исполнительные листы будут направлены в ФССП на исполнение.

Сибирская язва – особо опасная инфекционная болезнь сельскохозяйственных и диких животных всех видов, а также человека. Болезнь протекает молниеносно, сверхостро, остро и подостро. Характеризуется интоксикацией, развитием серозно-геморрагического воспаления кожи, лимфатических узлов и внутренних органов; протекает в кожной или септической форме (также у животных встречаются кишечная и лёгочная формы).

Комментарии