Новости соседей

Девять советов тем, кто оказался на улице без масок и перчаток

В редакцию обратилась жительница Обнинска, обиженная на действия полиции.

Тамаре Николаевне 64 года. 22 мая она вышла из здания мирового суда, сняла маску и перчатки, и тут же сотрудники ППС задержали ее и отвезли в полицию для составления протокола об административной ответственности.

Что же натворила обнинская пенсионерка? Попробуем разобраться в ситуации для того, чтобы остальным гражданам не повторить ошибки Тамары Николаевны и не попасть под горячую праведную руку полицейских в разгар масочно-перчаточного режима.

СОВЕТ ПЕРВЫЙ: ВИДИШЬ ПОЛИЦЕЙСКИХ – МАСКУ И ПЕРЧАТКИ НЕ СНИМАЙ
Тамара Николаевна рассказывает, что в суде она была в перчатках и маске, из здания суда ее выпускал судебный пристав, который видел женщину во всеоружии индивидуальной защиты.
– По улице можно ходить без маски и перчаток, соблюдая дистанцию 1,5 метра, поэтому я их сняла, – признается пенсионерка.

Женщина уверена, что полицейские видели, что она вышла из здания суда в маске.

Делаем вывод №1: В присутствии полицейских, даже на улице, маску и перчатки снимать нельзя.

СОВЕТ ВТОРОЙ: НОСИТЕ ПАСПОРТ ВЕЗДЕ И ВСЕГДА!
– Сержант М. потребовал, чтобы я предоставила ему свой паспорт.
Неожиданно, но оказывается, жители Обнинска должны носить с собой паспорт всегда и везде, чтобы предъявить его по первому требованию полицейского.

Вывод №2: женщинам нужно отказаться от привычки иметь много разных сумок, иначе точно не уследишь за перемещением паспорта.

СОВЕТ ТРЕТИЙ: НЕ СПОРЬТЕ
Однако Тамара Николаевна шла из суда, поэтому паспорт у нее был с собой, но вместо того, чтобы его предъявить, она спросила: «На каком основании?»

– Сержант М. ответил, что я нарушила Постановление Правительства Калужской области – масочный режим и режим самоизоляции, и пришла в мировой суд, который закрыт до 31 мая (номер Постановления не назвал и Постановление не показал).
Тамара Николаевна пояснила, что ее вызвали в мировой суд для ознакомления с гражданским делом по иску к ИП Никонову А.В., и на 2 июня назначено первое судебное заседание.

– Сержант ответил, что я обманываю, поскольку в настоящее время рассматриваются только уголовные и административные дела.

Вывод №3 напрашивается сам собой: если полицейский считает, что суд закрыт, не надо указывать ему на его неинформированность! Сказано суд не работает – значит, суд не работает. И нечего демонстрировать стражам порядка расписание работы суда.

СОВЕТ ЧЕТВЕРТЫЙ: НЕ НАДО ТРЕБОВАТЬ СОБЛЮДЕНИЯ ПЕРЧАТОЧНОГО РЕЖИМА ОТ ПОЛИЦЕЙСКОГО
А дальше пенсионерка вообще пошла в разнос! Как Тамара Николаевна признается:

– Я сказала, что не дам ему свой паспорт, т.к. у него нет перчаток. Кстати, у прапорщика тоже не оказалось перчаток.
Вот это номер! Делать замечания доблестным полицейским! Конечно, люди занервничали.

Вывод четвертый: не напоминайте проверяющим документы о том, что делать это надо в перчатках.

СОВЕТ ПЯТЫЙ: НЕТРЕНИРОВАННЫМ ГРАЖДАНАМ УБЕЖАТЬ НЕ УДАСТСЯ

– Пока сержант искал в машине перчатки, я попыталась уйти, но он стал кричать на меня, грубо схватил за руку выше локтя и сильно сжал; потребовал, чтобы я показала ему свой паспорт, – рассказывает пенсионерка.
Как так? На старости лет попытаться сбежать от полиции после двухмесячного заточения в доме? Без тренировок и даже без занятий скандинавской ходьбой? Это как минимум опрометчиво. Наивно полагать, что молодой и здоровый мужчина не догонит в два прыжка пытающуюся срочно самоизолироваться гражданку.

Вывод №5: не уверен – не убегай.

СОВЕТЫ ШЕСТОЙ И СЕДЬМОЙ: НЕ ПОКАЗЫВАЙТЕ ПАЛЬЦЕМ НА ПРОХОЖИХ И НЕ ПРОСИТЕ ПОЧИТАТЬ ВАМ ПОСТАНОВЛЕНИЕ КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ
Нужно отдать должное жителям наукограда, они не остались равнодушными к сцене погони и задержания 64-летней женщины бравым полицейским!
– В это время из окна на втором этаже жилого дома какой-то мужчина и проходившая мимо женщина стали кричать, чтобы меня отпустили, – рассказывает Тамара Николаевна.

Сержант надел перчатки, женщина открыла свой паспорт, но полицейский потребовал, чтобы паспорт отдали ему в руки.

– Я спросила, почему они только меня остановили, хотя мимо проходили люди, некоторые были без масок, и ни у кого не спрашивали документы. После этого прапорщик подошёл к прохожему без маски и потребовал у него паспорт. В ответ мужчина потребовал показать Постановление Правительства.

После этого нарушителей посадили в машину и повезли в отделение полиции для составления протокола об административном правонарушении и ознакомления с Постановлением Правительства Калужской области.

Вывод №6 : не надо намекать полиции на то, что вокруг много людей, которых можно отправить в каталажку. Лучше отправиться в отделение без попутчиков: вдруг у них коронавирус!

Вывод №7: Не надо просить полицейских почитать вам законы или даже Постановления Калужской области.

СОВЕТ ВОСЬМОЙ: ПОМНИТЕ, ПОЛИЦИЯ ЗАБОТИТСЯ О ВАШЕМ ЗДОРОВЬЕ

– В дежурной части полиции находились посетители (около десяти человек, некоторые без масок и соблюдения дистанции 1,5 м), – рассказывает Тамара Николаевна. – Меня и задержанного мужчину провели в кабинет для составления протокола.
В кабинете полицейские стали задавать нетактичные вопросы, намекать на возраст женщины, причем явно его преувеличивая.

– Мои возражения о том, что мне не 65 лет, а 64 года, его не убедили.

А это важно! Потому как самоизолироваться посоветовали в первую очередь гражданам 65 лет.

Полицейские подробно расспросили даму о наличии у нее хронических заболеваний. И задержанная честно рассказала о состоянии своего здоровья и добавила:

– Мои заболевания не входят в перечень указанных в приложении к Постановлению № 200.
В ответ начальник ППС объяснил, что сесть в машину нужно было для составления протокола о предупреждении, после этого женщину отпустили бы без ознакомления с Постановлением.

После ухода начальника ППС сержант приступил к составлению протокола.

От обиды и стресса со слезами на глазах и дрожащими руками пожилая женщина подписала протокол и предупредила, что будет жаловаться.

– На что сержант уже тихим голосом заявил мне, что я должна понять его, что он выполняет свой долг и заботится о моём здоровье!

ВЫВОД №8: Полиция заботится о вашем здоровье. Домой пенсионерку отправили пешком, что хорошо скажется на ее здоровье, особенно после перенесенного стресса и обиды. Но как быть с посещением в разгар режима самоизоляции многолюдного отдела полиции? Логичнее было бы оградить пенсионерку от лишних контактов, а не читать ей Постановления в помещении, которое вряд ли перед этим профессионально продезинфицировали.

СОВЕТ ДЕВЯТЫЙ: ВСЕГДА МОЖНО ОБРАТИТЬСЯ В СУД ИЛИ В СМИ
–Теперь мне нужно готовиться к вызову в городской суд, т.к. я отказалась от подписания ходатайства о рассмотрении административного дела без моего участия, – пишет Тамара Николаевна. Но она совсем не уверена, что суд встанет на ее сторону, как, впрочем, не верит и в то, что ее историю расскажут со страниц газет. Но мы считаем, что это очень поучительная история для многих наших читателей.
А, следовательно, совет №9: Всегда можно обратиться в СМИ и в суд, чтобы выяснить, кто прав, а кто виноват.

Вот и пресс-служба ОМВД по городу Обнинску это подтвердила в своем ответе по поводу инцидента с Тамарой Николаевной: «Действия сотрудников полиции правомерны и обоснованы. В соответствии с нормами действующего законодательства, в связи с нарушением режима самоизоляции в отношении женщины был составлен административный протокол. Как было установлено, в суд она обратилась по собственной инициативе.

В беседе с сотрудниками полиции гражданка подтвердила, что находится на улице не с целью приобретения продуктов либо лекарств. На предложение сотрудников полиции проследовать по месту жительства, после предупреждения о недопустимости нарушения режима самоизоляции для пожилых граждан, ответила отказом.

В соответствии с действующим законодательством, гражданин имеет право обжаловать решение в установленном законом порядке».

Другие новости по теме «Коронавирус»:28 мая 2020Данные по коронавирусу по состоянию на 28 мая26 мая 2020Придет ли вместе с летом ослабление режима самоизоляции?25 мая 2020Главный санитарный врач Обнинска: «Ситуация по коронавирусу стабильно тяжелая»25 мая 2020В Обнинске свыше 470 заболевших коронавирусом24 мая 2020Заболела главврач Калужской инфекционной больницы24 мая 2020Еще три калужанина умерли от коронавируса23 мая 2020Жительница Обнинска с коронавирусом не может получить помощь23 мая 2020Владислав Шапша: «Решения, связанные с коронавирусом, давались нам непросто» 21 мая 2020Число заболевших коронавирусом в Калужской области достигло трёх тысяч человек20 мая 2020Ситуация с койко-местами для короновирусных пациентов в стационарах Калужской области

Комментарии