Новости соседей

Единственно разумный подход к развитию КБ №8

Михаил Ратманов: «Мы как никогда работаем в контакте с руководством Калужской области».

Всем жителям Обнинска не терпится увидеть, какие позитивные изменения произойдут в ближайшее время в здравоохранении наукограда. В последнее время глава региона Владислав ШАПША много внимания уделяет этому вопросу. За работой КБ №8 пристально наблюдает и ФМБА России.

В руководстве Федерального Агентства отвечает за процесс Михаил РАТМАНОВ, начальник управления организации медицинской помощи и промышленной медицины Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) России.

ОТРАДНО ВИДЕТЬ ЖИВОЙ ГОРОД
Михаил Ратманов пришел в ФМБА России с поста министра здравоохранения Самарской области, где за два года ему удалось достичь значимых успехов, в частности, добиться снижения смертности на 1,9%.

«Благодаря Ратманову, удалось реализовать все запланированные показатели Национального проекта «Здравоохранение» в регионе», – говорится в сообщении ФМБА России.

– Как Вам это удалось? – поинтересовались мы у Михаила Александровича. – И какие показатели были реализованы?

– Во всех регионах, где я работал, были реализованы все целевые показатели, мы добились снижения смертности во всех регионах, в том числе младенческой смертности. Выполнен план по диспансеризации.

– Михаил Александрович, Вы раньше были в Обнинске?

– Да, приезжал неоднократно, проездом. У меня родственники живут в Козельске.

– И какое впечатление на Вас произвел город?

– В последние годы Обнинск выглядит как по-настоящему живой город, в нем много молодежи, строится много жилья, есть прирост населения. Эта картина характерна лишь для немногих городов в центральной части России, где растет рождаемость. Это очень отрадно видеть.

ЗАДАЧИ ПОСТАВЛЕНЫ

– Михаил Александрович, Вы вчера были в Обнинске, посетили КБ №8. Как впечатление?

– Я приезжал уже дважды. Первый раз — когда завершали ремонт инфекционного корпуса под лечение больных ковидом. Тогда я отметил, что ангиографический комплекс находится в грустном состоянии. Сейчас все работы доделаны, до конца года отделение начнет принимать своих пациентов. Нам такую задачу поставила руководитель ФМБА России Вероника СКВОРЦОВА.

Палата на 4 койки – это уже полноценный сосудистый центр. Более того, у нас есть договоренность с министром здравоохранения Калужской области Аланом ЦКАЕВЫМ, что центр станет межрайонным. А это значит, что пациенты с инфарктом миокарда смогут попасть к врачу через 40 минут.

– Четырех коек хватит?

– Всего в реанимационном отделении КБ №8 больше 20 коек, а 4 койки нужны только для пациентов сразу после операции. Ангиограф – интересная машина. Обнинску повезло, у вас хороший аппарат. С помощью его интервенционные хирурги заходят через руку, двигаются по сосудам к сердцу, видят тромб или сужение, ставят стент, это позволяет избежать инфаркта. Пациент может лечь на плановую коронографию и узнать полную картину своего здоровья.

– В числе поставленных перед Вами задач – развитие первичного звена здравоохранения в регионах присутствия агентства. Что это значит?

– На территории поступят средства на переоснащение поликлиник.

– Здание поликлиники у нас страшненькое, что с ней можно сделать?

– Да, здание вашей поликлиники – это притча во языцех. Кардинально изменить ситуацию вряд ли удастся, но улучшить здорово сможем. Будем искать пространственно-архитектурные решения, и будет электронная регистратура. Поставлена задача, чтобы это было сделано в первую очередь, чтобы регионы не были серыми звездами

– Как Вы оцениваете помощь Калужской области КБ №8?

– С Калужской областью в лице её руководителя Владислава Шапши у нас полное понимание, и все наши инициативы поддерживаются. Как никогда мы работаем в полном контакте. Я думаю, это единственно разумный подход, так и должно быть. Вопросы здравоохранения – это вопросы общие, и только сообща мы решим эту проблему.

Комментарии