Новости соседей

Где ждать очередной взрыв газовой плиты

Совсем недавно казалось, что газ – это удобно и дёшево.

Однако в последнее время по всей стране звучат пугающие взрывы, уносящие жизни людей. Ожидать очередное чрезвычайное происшествие можно где угодно. И Обнинск в этом плане не застрахован от неприятностей. Почему? История пожилой жительницы наукограда может быть ответом на этот вопрос.

Мария Робертовна (имя изменено) — человек пожилой и ответственный, поэтому все законы старается выполнять, за все коммунальные услуги платить вовремя. Данные счётчиков пенсионерка относит в управляющую компанию, даже если идёт проливной дождь.

В марте бабушка Маша заменила счётчики на газ, обошлось ей это в 6 тысяч рублей, да ещё пришлось наворачивать круги по городу, бегая от одной организации к другой. Делать это с больными ногами весьма проблематично, однако женщина дисциплинирована и экономна, поэтому эпопею с заменой газовых счётчиков всё же выдержала. Правда, после этого месяц пришлось экономить на еде.

Беда пришла, откуда не ждали. Подвела газовая плита, честно служившая с 2002 года, но в последнее время начавшая не просто капризничать, а категорически отказываться от работы. Мария Робертовна сначала решила, что ей только кажется, что газ идет как-то странно, но потом посоветовалась с подругами и решила купить новую плиту. Оборудование обошлось недешево, но кредит нынче дают даже пенсионерам.

Мария Робертовна решила вызвать газовщиков, чтобы те подключили плиту как положено, профессионально и по всем правилам.

– Тысяча семьсот рублей, – озвучили бабушке цену. – И еще 400 рублей за техобслуживание.

– Сколько? – потеряла очки от изумления бабушка. – Открутить две гайки – работы 10 минут столько стоит? И какое техобслуживание? Вы в марте приходили и сейчас собираетесь приходить, и что? Не посмотрели, течёт газ или нет? Вы теперь каждые два месяца будете брать непонятно за что.

Мы не будем приводить весь диалог Марии Робертовны с газовщиками, но после беседы пенсионерка решила, что за меньшие деньги она найдёт кого-нибудь, кто поставит ей плиту.

– Это незаконно, – попробовала отговорить бабу Машу одна из подруг. – Да и рвануть может.

– Рвануть всегда может, – философски возражает вторая подруга. – Лет пять-шесть назад в трёхкомнатной квартире на Ленина ставили такие приличные ребята, со всеми допусками, так всю кухню разнесли. Многодетная семья вынуждена была квартиру снимать.

Что решила Мария Робертовна, нам не известно. Но что-то подсказывает, что в городе найдётся достаточно людей, которые не захотят платить 400 рублей за техобслуживание и 1700 за установку плиты. Чем это закончится? Будем надеяться на вечный российский «авось». Авось, да обойдётся.

Комментарии