Новости соседей

Гугл в Обнинске: что вижу — не знаю, что знаю — не вижу

Известный картографический сервис от Гугла на примере Обнинска демонстрирует изрядное несовершенство.

При попытке найти улицу Шацкого Google Maps выдаёт вместо нее улицу Ленина, хотя никакой «улицы» Ленина в наукограде нет. Есть лишь проспект с одноименным названием. И нет, ответвляющийся от него на площади Преображения и мэрии к железной дороге «аппендикс» — это тоже не «улица Ленина», а исторически сложившаяся часть проспекта. Именно по ней в 70-х годах происходил въезд в город через железнодорожный переезд.

Справедливости ради стоит признать, что «аппендикс» калифорнийская компания отображает правильно. Но вот улицу Шацкого почему-то показать не в состоянии. К счастью, альтернативные интернет-карты отечественной разработки в обнинской топонимике разбираются правильно. Что, собственно, наглядно и демонстрирует сопоставление двух скриншотов.


Впрочем, это лишь частный пример гугловских проблем. Куда масштабнее выглядят его трудности на фоне конфликта с китайским айти-гигантом Хуавэй. Тот без труда сделал Гугл одноразовым оружием Госдепа США. Не успела утихнуть санкционная шумиха по поводу отказа Гугл предоставлять свои сервисы китайским смартфонам, как бизнесмены из Поднебесной тут же нашли американской карте достойную замену.

Она предстала в лице сервиса TomTom Go. Этот новичок способен за час показать 2 миллиона карт в 164 странах мира. Помимо простой демонстрации местности, TomTom Go показывает экономичное планирование маршрута, ограничения скорости, местоположения камер контроля скорости и вероятность появления дорожных преград — все это недоступно в глобальном масштабе на картах Google. Помимо Huawei, TomTom Go заключила официальные контракты с компаниями Subaru, Alfa Romeo и Hitachi.

Комментарии