Новости соседей

Хозяйка пруда спасает лягушек, но кто спасет водоём?

Несколько лет назад за деревней Белкино жители Обнинска стали обустраивать участки, на одном из них хозяева экскаватором вырыли глубокий пруд 6 на 5 метров.

Глубина водоема — пять метров, но укреплять стенки не стали, решили, что корней ивы будет достаточно.

За годы пруд заилился землей с окружности и опавшей листвой деревьев. Осталось воды меньше 2-х метров в глубину. Нужно бы вызвать экскаватор, но вокруг построили дома и заборы, технику уже не загонишь.

– Может быть, кто-то подскажет щадящий способ очистки нашего пруда от 3-х метрового ила и земли, а также грамотное укрепление только стенок пруда таким образом, чтобы дно оставалось как в живой природе, – интересуется хозяйка пруда Валентина КОЖЕМЯКО. – Столько всякой живности: рыбы, лягушки, водяные жучки… В пруду много карасей серебристых и красных японских. Ежегодно вылавливаем по сто штук на удочку для жарёхи. Это любимое занятие в нашей семье называем быстрой охотой: за 10 минут — десять карасей на червяка.

А еще от основной чаши водоема сделан неглубокий 3-х метровый отводок для лягушек. С ранней весны черные, коричневые, зеленые, пятнистые лягушки «пришлепывают» со всей округи в этот отводок выводить потомство.

– Позже я регулирую количество головастиков, оставляя не больше двух сотен. При таком раскладе места для жизнеобитания хватает и рыбкам, и будущим лягушкам. С учетом того, что вокруг большие коттеджи с красивыми газонами, лягушек в определенном смысле мы с мужем спасаем. А вот как спасти пруд – не знаем. Если у кого-то есть какие-то идеи – напишите в редакцию. Спасибо!

Комментарии