Новости соседей

Как живется беженке из Луганска в Обнинске

На волнения в Белоруссии с грустным недоумением смотрят украинцы, пострадавшие от своего Майдана.

Народный бунт закончился, а светлого будущего не наступило. Более того, вчерашние бедные стали нищими, безработными и бездомными. К сожалению, от всяких революций страдают не только революционеры, но и люди, далекие от желания превратить свою страну в торжище (Майдан – по-украински).

О своей жизни после Майдана нам рассказала теперь уже жительница Обнинска и гражданка России Кристина.

РОДИНУ РАЗГРОМИЛИ НА ОСКОЛКИ

В Россию Кристина с будущим мужем Русланом приехали в 2014 году, 13 мая. Хотели заработать денег на свадьбу. Но уже на следующий день Луганск начали бомбить. На Украине остались родители, дом, друзья, но возвращаться влюбленным стало некуда.

– Луганск поделили Новороссия и Украина, – рассказывает Кристина. – Папа остался на украинской стороне, а мама — на малоросской. Когда отец заболел, мать приехала за ним ухаживать, и теперь не может выехать обратно.

В общем, родину разгромили на осколки, и молодые люди решили остаться в Обнинске. Тем более, что скоро у них родилась дочь, а тащить ребенка на войну совсем не хотелось. Долгие годы врачи уверяли Кристину, что детей у нее не будет.

– Я уже даже не надеялась, – говорит Кристина. – Но у меня-то была мирная жизнь, а мои подруги в Луганске стали беременеть под бомбежкой. Даже сорокалетние бездетные пары стали обзаводится потомством.

А Кристина оформляла документы на проживание. Очередь занимали по ночам, беременная беженка «держала очередь», меняясь время от времени с супругом. Удалось сделать «временное убежище». И в 2015 году появилась дочь.

МУЖ УШЕЛ В БЕЗЗАБОТНУЮ ЖИЗНЬ

Жизнь была непростой, денег на съемное жилье в Обнинске порою не хватало, и пришлось переехать в деревню Серединское. Руслан ездил на работу то в Московскую область, то в Петербург. Пока муж был на заработках, молодая мама сама справлялась с бытовыми и материальными проблемами.

– Я помню, мне очень хотелось рыбы, но я не могла позволить себе такие траты, – рассказывает Кристина.

Зато вскоре удалось сделать гражданство. Приходилось убегать из больницы, где лежали вместе с дочерью, чтобы оформить документы.

Полтора года назад у супругов родился сын. Конечно, дети болели, но в целом, жить бы людям, да радоваться, но тут супруг, утомленный проблемами, решил уйти из семьи туда, где нет жилищных проблем, болеющих детей и постоянной нехватки денег. В недалеком прошлом любимая женщина с двумя маленькими детьми осталась на улице, а муж и отец отправился в счастливую беззаботную жизнь. У него любовь. С кем не бывает?

«ОТДАЙТЕ В РЕБЕНКА В ДОМ МАЛЮТКИ В КАЛУГЕ»

Приютила маму с детьми женщина из Донецка. Она снимала двухкомнатную квартиру в Обнинске вместе с родственниками. Муж ушел, а родственников оставил. Четыре человека в одной комнате, 6 – в другой.

Добрые люди помогли найти квартиру, хозяева которой и с оплатой готовы подождать, и на то, что дети обои обдирают, смотрят спокойно, и даже плиту новую разрешают купить в счет оплаты.

– У людей у самих четверо детей, но они понимают наши проблемы, – говорит Кристина.

Молодая мама готова на любую работу, вот только детсадов для детей до 3 лет в Обнинске нет.

– Обратилась в Центр «Милосердие», там были ясли для детей, мать которых в трудном положении. Не взяли. Предложили отправить ребенка в Калугу в дом малютки.

Странное милосердие, конечно.

ДИСКРИМИНАЦИЯ ПО ПРИЗНАКУ НАЛИЧИЯ ЖИЛЬЯ

Сегодня в нашей стране много делается для семей с детьми. И российское гражданство беженцы с Украины получают без особых проблем. Но вместе с гражданством Кристина получила и те проблемы, с которым сталкиваются россияне, не имеющие своего жилья и постоянной прописки.

Отдел соцзащиты из-за отсутствия постоянной регистрации отказал в матпомощи. По той же причине в Центре занятости не поставили на учет для признания безработной.

Много ли собственников жилья готовы предоставлять постоянную прописку своим квартирантам? Люди опасаются, что потом просто не смогут выписать женщину с детьми, а создатели законов никогда не были в положении бездомной матери.

Сегодняшний закон о временной регистрации подвергает дискриминации граждан России: некоторые виды государственной помощи доступны человеку, имеющему постоянное жилье, но недоступны для тех, кто живет с временной пропиской.

Впрочем, нашлись в Обнинске люди, которые помогли Кристине оформить постоянную прописку. Что им за это будет, и как их за это накажет закон – покажет время. Найдутся и те, кто бросит в них камень, мол, прописывают понаехавших. Но если страна пригласила к себе людей и дала им гражданство, можно ли поражать их в правах?

Впрочем, точно такие же проблемы и у россиян, не имеющих своих квадратных метров.

«РОССИЯ ДАЛА МНЕ ВСЕ»

Уткир приехал в Обнинск три года назад из Тверской области. Там работы мало, а в Обнинске устроился на завод по производству органических удобрений. У него трое детей, живет он на съемной квартире, но на призыв о помощи беженки из Луганска отозвался сразу.

– Я удивился, когда услышал, что Кристине никто не помог. В Обнинске люди очень душевные, – рассказывает Уткир. – Нам помогали очень охотно. Речь идет даже не о деньгах, а о том, куда лучше обратиться, где что находится. Женщине нужно помогать, поэтому я позвонил и спросил, не могу ли чем-то помочь.

Но Уткир и люди, не имеющие собственного жилья, не могут выставить своего депутата в Думу, чтобы он напомнил о проблемах людей без жилья и постоянной прописки.

А Кристина вовсе не считает, что ей никто не помогает. Вокруг достаточно людей, которые не остаются равнодушными к проблемам женщины, убежавшей от войны.

В ближайшем детском саду вроде бы есть место помощника воспитателя, но когда дети подрастут, нужно искать работу с проживанием.

– Я очень благодарна России, она дала мне все, – говорит Кристина. – Детей, не только гражданство.

Очень хочется, чтобы когда-нибудь наша страна дала мамам с детьми не только мирное небо, но и уверенность в завтрашнем дне.

Комментарии