Новости соседей

Калужане смогут отказаться от навязанной страховки

С 1 сентября 2020 года заемщики могут отказаться от договоров коллективного страхования, навязанных им банками.

Ранее это не допускалось законодательством, поскольку гражданин не являлся стороной договора, заключенного между банком и страховой компанией. Однако в силу законодательных изменений по отношению к договорам коллективного страхования стал действовать «период охлаждения», ранее свойственный лишь индивидуальным договорам страхования.

Именно в этот период, включающий первые 14 дней с момента подписания договора, заемщик может отказаться от страховки, написав для этого соответствующее заявление. Кредитор (банк) должен вернуть деньги за страховку в случае отсутствия страхового случая. Об этом сообщила заместитель управляющего Калужским Отделением Банка России Лариса Захарова.

Она же подчеркнула: «Изменения в законодательстве дают право заемщикам расторгнуть договор коллективного страхования. Например, заемщик может захотеть приобрести более дешевый полис по индивидуальному договору или наоборот, заплатить больше, но расширить набор рисков, а коллективный договор не предполагает изменение условий, и заемщик не может выбрать страховую программу, подходящую именно ему. При этом полный отказ от страховки при кредитовании может привести к повышению процентной ставки, если страхование предусмотрено кредитным договором».

Помимо этого заемщик, досрочно погасив кредит, может получить обратно часть уплаченной по займу страховки. Сумма возврата будет пропорциональна периоду, оставшемуся до конца периода страхования.

Все вышеозначенные изменения применимы лишь для договоров кредитования, заключенных после 1 сентября 2020 года.

Комментарии