Новости соседей

Михаил Сергеев заверил, что Обнинск не останется без медиков

Руководитель клинической больницы №8 Михаил СЕРГЕЕВ на этой неделе рассказал обнинским депутатам об особенностях работы медучреждения в период карантина.

Главное, в чем Михаил Алексеевич заверил народных избранников – как бы тяжело в эти дни не было медикам, жители наукограда не останутся без квалифицированной помощи – кадрового недостатка среди врачей не будет.

ДОСТАТОЧНО ЛИ В КБ №8 АППАРАТОВ ИВЛ?

В первую очередь руководитель больницы напомнил, что в поликлинике приостановлена диспансеризация и плановые осмотры, родственникам запрещены посещения пациентов. Всем сотрудникам выданы средства индивидуальной защиты. С 1 мая развернуто инфекционное отделение для пациентов с COVID-19.


— На целевые средства проведен ремонт трех этажей инфекционного корпуса, произведена подводка кислорода, закуплены средства индивидуальной защиты и лекарственные препараты, — сказал Сергеев. — На первом этаже развернуто отделение для пациентов в крайне тяжелом состоянии.

Помимо этого, руководитель больницы отметил существенную помощь, которую оказывают спонсоры. Благодаря им был проведен ремонт крыши, сделана электропроводка в отделении. Закупаются маски и перчатки, продукты питания и хозяйственные материалы.

Депутаты в свою очередь поинтересовались – достаточно ли в больнице аппаратов искусственной вентиляции легких?

— До начала пандемии у нас было 26 работоспособных аппаратов ИВЛ. По нормативной документации в инфекционном отделении мы должны были расположить три аппарата ИВЛ, а расположили десять. Помимо этого, со стороны ФМБА на днях была поставка еще двух аппаратов, и еще три должны поставить на этой неделе, — уточнил Сергеев.

КАКИЕ ДОПЛАТЫ ПОЛОЖЕНЫ МЕДИКАМ?

Отдельной темой стали доплаты сотрудникам клинической больницы за работу с больными COVID-19.

— Медработники получают выплаты за счет средств ФМБА России, по распоряжению губернатора Калужской области, а также президентские доплаты. Сумма начислений от ФМБА формируется из расчета 80% от средней заработной платы региона, среднему персоналу — 40%, младшему — 20%, — пояснил Сергеев. — Доплаты по постановлению губернатора составляют на полную ставку врачам 30 тысяч рублей, среднему персоналу 20 тысяч рублей, младшему — 10 тысяч рублей.

Также, Михаил Алексеевич рассказал, что с мая в КБ №8 на практику пришли студенты 4-5 курсов. Все они работают в зеленой зоне и с заболевшими коронавирусом не контактируют.

— Практиканты принимают участие в работе горячей линии, консультируют людей по разным вопросам, по работе поликлиники. Разъясняют как пройти тестирование на COVID-19, получить медицинскую помощь, а также оказывают психологическую поддержку, — рассказывает руководитель больницы.

ПОНАДОБИТСЯ ЛИ РЕЗЕРВ ФМБА?

Обеспокоились депутаты и состоянием заболевших медиков. По словам Сергеева, сейчас порядка 10 врачей переносят коронавирус, большинство из них болеют в легкой форме и находятся на амбулаторном лечении. В специализированной помощи коллег не нуждаются.

— У нас было несколько случаев, когда понадобилась помощь, и в худшем из них сотрудники переносили болезнь в средней форме. Сейчас же все на ногах, часть уже восстановилась и приступила к работе, — заверил Михаил Алексеевич.

Тем не менее, народные избранники поинтересовались — хватит ли в КБ №8 кадров, если часть из них болеет? Не случится ли такого, что жители Обнинска останутся без медиков?

Однако с приходом коронавируса в медучреждении сотрудники были «перетасованы» — работа некоторых плановых отделений была приостановлена, а медики перешли на временную работу в структурные подразделения, которые активно задействованы в работе с COVID-19. К работе в регистратуре был привлечен средний медперсонал, к работе стационара инфекционного корпуса – пульмонологическое отделение, к работе приемного отделения — смежные специалисты.

Как подчеркнул Сергеев, конечно, все зависит от дальнейшей эпидемиологической ситуации, но город будет обеспечен специалистами. В крайнем случае – свой кадровый резерв всегда готово предоставить ФМБА России.

Комментарии