Новости соседей

Надежда Константиновна, ставшая матушкой Софией, ушла из жизни, но не из нашей памяти

На 72-ом году жизни умерла матушка София.

Еще в пятницу, 16 октября, с Днем хлеба поздравляла: «С Международным днём хлеба! Пусть всегда в нашем доме будет хлеб. И вкушая хлеб земной, будем стремиться вкушать Хлеб Небесный, Святую Трапезу».

Утром 17 октября 2020 года она еще была полна новых планов и жизни. А вечером ее не стало. Многим она запомнится как президент Международного православного Сретенского кинофестиваля «Встреча».

А студенты обнинского медучилища из девяностых запомнили ее как Надежду Константиновну, преподававшую первокурсникам этику и психологию, и любовно прозванную «Крупской». Но и тогда она несла в массы будущих медиков Божье слово, учила детей молиться и обращаться к Богу в счастливые и в трудные минуты их жизни. В те времена это было очень необычно – после безбожья советской власти, плавно перешедшей в отвязные девяностые, начинать лекции со своеобразной проповеди.

Студенты поговаривали, что до медучилища Надежда Константиновна была музыкальным работником в детском саду, но совсем не в юном возрасте стала психологом и преподавателем.

Это бесконечное стремление к совершенствованию, движение не вверх, а вперед, к добру и свету, к познанию самых важных для человека вопросов – это отличало Надежду Константиновну, ставшую монахиней Софией.

А еще ее отличала от привычных служителей церкви жесткая позиция по вопросам религии и нравственности. Она умела убеждать в своей правоте и полицейских, и соседей по даче, и участников кинофестиваля, и всех, с кем имела дело.

– А как вы стали монахиней? – поинтересовались мы у своей соседки по даче Надежды.

– Я приехала в монастырь, хотела быть послушницей и жить в монастыре, но мне сказали, что я нужна людям. В миру я больше сделаю.

17 октября матушка София ушла из жизни, но осталась в нашей памяти навсегда как человек, страстно желающий сделать мир лучше. Вечная память и земля пухом матушке наукограда.

Комментарии