Новости соседей

Полиция против интернет-торговли

Житель Обнинска решил приобрести инверторный генератор для отопления дома через Интернет-магазин.

Найдя необходимый товар, покупатель оставил заявку, где указал фамилию, телефон и электронную почту. Перезвонивший ему мужчина назвался представителем интернет-магазина и объяснил порядок приобретения и доставки товара. Оплатить его стоимость «продавец» предложил сразу, перечислив деньги на указанный счет.

После того, как заявитель перевел 10 тысяч рублей, на его электронную почту была отправлена накладная о доставке товара и подтверждение о получении перевода.

Но товар покупателю предоставлен не был. На телефонные звонки продавец не отвечал, на письма по электронной почте тоже.

Потерпевший нашел в поисковике телефон виртуального магазина, где им был заказан генератор, и от его сотрудников узнал, что данный товар у них не был заказан. Поняв, что стал жертвой мошенников, заказав товар на сайте двойнике, который уже был удален, мужчина обратился в дежурную часть полиции.

Таким образом, было совершено преступление, предусмотренное частью 2 статьи 159 УК РФ – мошенничество. Ведется следствие.

Полиция предупреждает: «Будьте бдительными при заказе товара в сети Интернет! Помните, что можете столкнуться с недобросовестными продавцами различного вида товара и стать жертвой мошенников. Не вносите предоплату и не оплачивайте полностью стоимость товара, который в итоге можете не получить. Обезопасить свои сбережения можно наиболее надежным способом, приобретая любые товары в реальных, а не виртуальных магазинах».

В ненадежности виртуальных торговых точек смогли убедиться многие, в том числе 30-летний житель Обнинска, который решил приобрести деталь на автомобиль и перечислил на указанный ему счет 15 тысяч рублей. В другом случае жертвой мошенников стала женщина, которая хотела купить бассейн. Сумма ущерба составила 35 тысяч рублей.

Действия злоумышленников квалифицированы по части 2 статьи 159 УК РФ — мошенничество. В настоящее время ведется следствие. Выясняются все обстоятельства происшедшего.

Подобные примеры не просто распространены, их число катастрофически увеличивается. А призыв полиции не доверять виртуальным магазинам пока остается только словами, о которых пострадавшие вспоминают тогда, когда деньги перечислены, а сайт-продавец исчез бесследно на просторах всемирной паутины.

Комментарии