Новости соседей

Приключения пациента КБ №8 и его родственников прокомментировала пресс-служба ФМБА

Предоставление медицинской помощи государственным здравоохранением вызывает много вопросов у жителей Обнинска.

Обращение жительницы наукограда Ольги Бойко заставило нас написать запрос ФМБА с просьбой прокомментировать вопросы, которые интересуют не только родственников отца Ольги, но и многих жителей наукограда.

Мы благодарим Ольгу, за то, что она смело подняла эти проблемы, и ФМБА за оперативную реакцию и подробный ответ на вопросы.

МОЖНО ЛИ ПРИНИМАТЬ ДВУХ ПАЦИЕНТОВ В ОДНОЙ СМОТРОВОЙ?

«Вот не могу молчать, не могу… И один вопрос только в голове: доколе? – эмоционально начинает свое письмо Ольга – Доколе будут в нашем городе разваливать еще не совсем развалившуюся больницу? Сталкиваюсь не первый раз с этой разрухой и нищетой. Отец, инвалид 1 группы с пересаженной донорской почкой, сейчас лежит там в крайне тяжелом состоянии. Медики в приёмном покое приятно удивили, когда 20 июля отца привезли по скорой. Осматривало несколько врачей, и все были деликатны и профессиональны (насколько я могу судить). Отдельное спасибо молодому врачу-девушке невропатологу. С больными как с детьми обращается, если нужно.

Но в том же приёмном покое 2 человека на одну смотровую. Это как?»

– Как так? – возмутились мы месте с Ольгой. – В разгар коронавируса двух пациентов принимают в одной смотровой. Как это соотносится с требованиями санитарии, гигиены. И как в этих условиях быть с медицинской тайной?

Ответ ФМБА: «Прием пациентов в КБ №8 ФМБА России и ее подразделениях осуществляется с соблюдением всех необходимых и обязательных противоэпидемических мероприятий и санитарно-гигиенических мер.

Для проведения осмотра в приемном покое больницы есть отдельные смотровые: травматологическая с перевязочной, хирургическая с возможностью осмотра гинекологических пациенток, детская, терапевтическая.

В исключительных случаях при поступлении нескольких пациентов в тяжелом состоянии возможна ситуация с одновременным осмотром двух пациентов в одной смотровой. В подобных случаях КБ №8 ФМБА России предпринимает все необходимые меры для сохранения врачебной тайны.

Приём пациентов без симптомов, свидетельствующих о наличии острой респираторной вирусной инфекции (высокая температура, кашель, одышка и пр.) осуществляется в общем потоке.»

КТО ДОЛЖЕН ВОЗИТЬ ПАЦИЕНТОВ ПО БОЛЬНИЦЕ?

«Нет персонала, который бы помог переправить больного в отделение. Отец сел на кресло, и мне была дана команда — везите! Кресло толкала всем телом, до того оно было несдвигаемо», – рассказывает Ольга.

Судя по тому, насколько в КБ №8 не хватает персонала, удивляет не то, что задействовали родственников, а то, что еще к делу оказания медицинских услуг не подключили случайных прохожих. Однако если уж родные должны сами возить своих больных родственников, нельзя ли приобрести более подходящие ситуации кресла?

Ответ ФМБА: «Указанные в обращении факты, свидетельствующие о том, что родственники пациентов вынуждены самостоятельно транспортировать пациентов между отделениями больницы, вызывают серьёзную озабоченность у руководства КБ №8 ФМБА России. По результатам служебной проверки будут выявлены и привлечены к дисциплинарной ответственности лица, допустившие данные нарушения. Рассчитываем, что принятые меры помогут избежать появления подобных ситуаций в дальнейшем».

ДОЛЖНЫ ЛИ РОДСТВЕННИКИ НАХОДИТСЯ ПОСТОЯННО БОЛЬНИЦЕ С ПАЦИЕНТАМИ?

И наконец пациент в стационаре, однако удивление родственников только нарастает: «Положили отца на 3 этаж в отделение гастроэнтерологии, – вспоминает Ольга. – На всё отделение 1 врач! ОДИН!!! На тот момент заведующая отделением была в отпуске. Сразу от всех медсестер услышала одно и то же: больной не ходячий, приходите, ухаживайте сами! Удивило, что сказать. Конечно, наша семья не собиралась бросать больного члена семьи, но каждая медсестра нам говорила одно: «Приходите, находитесь здесь постоянно!» Наверное, это действительно не дело медсестер смотреть за лежачими больными, это дело скорее санитаров, которых в отделении нет.

Пару ночей отец звонил нам, чтобы мы позвонили на пост и сказали зайти к нему в палату. Так не докричаться, не дозваться. Никакой тревожной кнопки нет».

Если кого-то удивляет отсутствие санитарок, попробуйте прожить на ее зарплату. Если кому-то это удастся, мы с удовольствием опубликуем репортаж, как ему это удалось.

Ответ ФМБА: «Согласно п. 3 ч. 1 ст. 6. Федерального закона от 21.11.2011 №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», уход за лежачими больными является обязанностью медицинского персонала стационара.

В настоящий момент в отделении гастроэнтерологии КБ №8 ФМБА России штат младшего медицинского персонала укомплектован не полностью. В данный момент администрация Клинической больницы №8 предпринимает все возможные усилия для решения этого вопроса».

Интересно, великие умы когда-нибудь додумаются платить санитаркам КБ №8 за работу?

27 БОЛЬНЫХ НА ОДНОГО ВРАЧА – ЭТО ПОЛТОРЫ СТАВКИ

Но и это еще не все! Врачам тоже несладко.

«Вышла заведующая отделением — Нина Ивановна. Да, это специалист, который хочет помочь людям. Наверно, на её плечах всё и держится, больше просто не на чем. Но она опять осталась одна, отпустив в отпуск второго врача этого отделения. И это на 26 больных, которые были на тот момент в отделении! Их не только надо осмотреть и составить план лечения на каждого, но надо ведь и бумажные вопросы решать: делать выписки, просматривать анализы. Как может это сделать один человек и в течение одного рабочего дня???»

Ответ ФМБА: «В соответствии с рекомендациями Министерства здравоохранения Российской Федерации, по данному профилю (гастроэнтерология) нагрузка на врача в 26 пациентов соответствует 1,5 ставкам, что вполне допустимо, учитывая, в том числе, отпускной период. Также необходимо отметить, что данная нагрузка является стандартной и не сказывается негативным образом на качестве лечения пациентов. Опыт и квалификация врачей КБ №8 ФМБА России позволяют оказывать качественную своевременную медицинскую помощь в данных условиях».

МЕДПЕРСОНАЛ ПОЖАЛЕЛ МАРГАНЦОВКУ ДЛЯ ИНВАЛИДА?

«А сегодня еще одна вещь просто добила. Надо было обработать раны марганцовкой, но ее просто не оказалось в отделении. Представляете, марганцовки? Вот скажите, доколе так будет в нашей больнице? Больнице первого наукограда России! Всё держится только на плечах добровольцев, которые еще работают там. Но когда уже будет меняться сама больница??

Самое интересное, что не везде так, как у нас. Разговаривала со знакомой, которая не так давно была в похожей ситуации, но в городе Алексин Тульской области. Она была удивлена, мягко говоря. У них в Алексине за лежачими больными ухаживают санитары. А Алексин имеет в 2 раза меньше численность населения, чем Обнинск».

– Действительно ли в КБ №8 нет марганцовки для обработки ран? – удивились и мы вместе с Ольгой.

Ответ ФМБА: «Информация об отсутствии калия перманганата 5% (марганцовки) в Клинической больнице №8 ФМБА России не соответствует действительности.

В зависимости от характера раны используются различные формы действующих лекарственных веществ (мазь, таблетки, гель и т.д). В КБ №8 ФМБА России все необходимые лекарственные средства для обработки различных ран имеются в наличии в достаточном количестве».

Но медсестры отделения не отвечали на вопрос, а жаль! Вопрос: куда делась марганцовка остался открытым.

Как и ответ на вопрос: кто-нибудь обработал раны ветерана?

Комментарии