Новости соседей

Прокурору Обнинска Павлу Гульчаку пожаловалась на отсутствие тьюторов и многого другого

Прокурор города Обнинска Павел ГУЛЬЧАК провел встречу по проблемам детей-инвалидов с представителями общественности, директорами детских учреждений и Владимиром ЖАРСКИМ, начальником соцзащиты администрации города Обнинска.

Обсуждались вопросы доступной среды, странности графика приема ПМПК (психологической медико-педагогической комиссии), особенности работы социального такси и нехватки в школах города загадочных тьюторов.

ГДЕ НАЙТИ ТЬЮТОРА?
Прокурору сообщили, что родители, дети которых посещают школы, в том числе и школу-интернат «Надежда», недовольны тем, что в классах нет тьюторов. Про такую профессию во многих российских школах даже не слышали, а вот в некоторых странах тьюторство распространено.
Тьютор – это преподаватель, который сопровождает конкретного ребенка весь учебный курс. Он следит за выполнением контрольных заданий, осуществляет их проверку и отвечает на вопросы по учебному курсу. Предполагается, что подобные специалисты должны помогать первоклассникам адаптироваться в школе или тем, кто переходит из одной школы в другую. Однако подавляющее большинство учеников и учителей сами справляются с подобными проблемами.

Но совсем другое дело, когда речь идет о детях, имеющих особенности здоровья или особые потребности в период обучения. Нередко тьюторы работают с ребятами, больными аутизмом или ДЦП, школьниками слабовидящими и слабослышащими. Эффективность такой поддержки сложно переоценить. С некоторых пор эта должность закреплена российскими нормативными актами.

– Тьютор – это одно из специальных условий обучения для детей с ОВЗ, – говорит Алексей Павлов.

– Сколько тьюторов положено таким детям?

– Если ПМПК в рекомендации указывает индивидуальное тьюторское сопровождение — то один тьютор (в старших классах это может быть и два тьютора, потому как количество учебных часов у школьника может быть больше, чем рабочее время одного тьютора) на одного этого ученика. В других случаях может требоваться групповой тьютор — до 6 обучающихся на одного тьютора.

Тьютор – это высокообразованный человек, обладающий ангельским терпением и любовью к людям. С подобной работой могли бы справиться учителя, вышедшие на пенсию. Однако предлагаемая государством зарплата такова, что выгоднее работать консьержкой в подъезде.

Директор школы-интерната «Надежда» Олег ВЕТИТНЕВ так и не решился озвучить предлагаемую зарплату. Тем не менее, к счастью, в интернате тьюторы есть, только не в каждом классе. К сожалению, подавляющее количество школ и детских садов в городе не могут похвастать тем же.

НЕДОСТУПНЫЕ ИНВАЛИДАМ ШКОЛЫ И ДЕТСКАЯ ПОЛИКЛИНИКА КБ №8
Но есть дети, которые не могут даже попасть в класс или в поликлинику, потому что передвигаться им приходится на колясках.
Обычно проверяющие органы сосредотачивают все внимание на пандусах и расширении проемов входных дверей. Но в школу нужно не только въехать на коляске, необходимо еще как-то попасть на второй и третий этаж и передвигаться по кабинетам.

Прокурору сообщили, что для этого у нас приспособлены только три школы. Это новая школа №17 и школа №1. В интернате «Надежда» есть два сменных кресла-коляски и даже подъёмник-ступенькоход. Впрочем, спроектировано это сооружение так, что большинство детей боятся на нем подниматься. Ребенок садится спиной к лестнице и не может контролировать процесс.

Доступно обучение для колясочников и в школе «ЧаШа», но обучение там платное. Нужно отдать должное ученикам, родителям и педагогическому коллективу школы, одноклассники всячески помогают ребятам в колясках и трогательно заботятся о них.

Возможно, если бы у тех, от кого сегодня зависит доступная среда для инвалидов, во времена их детства в классе был инвалид-колясочник, то сегодня не было бы проблемным для детей и их родителей посещение филиалов детской поликлиники, рентген-кабинета, стоматологической поликлиники.

– Запись в детскую поликлинику на -1 этаже, а врачи-специалисты принимают на втором – добраться невозможно, – жалуются прокурору собравшиеся.

А вот ПМПК – комиссия, решение которой необходимо, чтобы создать класс для ребят с аутизмом, сначала долго соблюдала режим самоизоляции, а потом мгновенно удалилась в отпуск. Придет только 18 августа. Подготовить открытие такого класса за неделю, оставшуюся до учебного года, невозможно. Но интересы взрослых оказались важнее интересов детей.

«ЕДИНАЯ СТРАНА – ДОСТУПНАЯ СРЕДА»
Сложно штурмовать инвалиду через железнодорожный мост или подземный переход, иногда и вовсе невозможно. Попасть на другую сторону можно только на социальном такси. Это одна машина на город, в котором живет более ста тысяч жителей.
Другая важная проблема — тактильные наземные указатели (тактильная плитка) имеются пока только в трёх общественных местах; и только в одном, в районе магазина «Товары для мужчин», нанесены правильно. В районе ЖК «Циолковский» прислушались к замечаниям и быстро переделали тактильную плитку на своих дорожках. Но этого, конечно, катастрофически мало для того, чтобы выполнить хотя бы партийную программу партии «Единая Россия» «Единая страна – доступная среда» и преодолеть социальные вызовы, стоящие перед людьми с инвалидностью.

Собравшиеся так и не смогли сообщить прокурору, сколько в Обнинске детей-инвалидов. Известно лишь, что 293 человека получают льготы, но в одном только реабилитационном центре «Доверие» получает услуги 368 детей-инвалидов.

О проблемах взрослых пока не говорили, но они-то тоже подпадают под программу «Единая страна – доступная среда», так что при желании помочь людям преодолеть социальную изоляцию из-за болезни, может быть, не сразу, но все-таки возможно.

Прокурор Павел Гульчак согласился с собравшимися, что проблемы необходимо решать, и заверил, что планомерные и последовательные действия помогут сделать среду обитания действительно доступной средой.

Комментарии