Новости соседей

Созидание или развитие?

Проблемы атомных и моногородов обсудили в Обнинске

– Зачем люди живут в городах? – такой вопрос поставили перед собравшимися в зале «Точки кипения» в ИАТЭ. – К чему должны стремиться городские администрации — к созиданию или развитию? – задумались сотрудники администраций атомных и моногородов, выбравшие направление «Человеческий капитал».

Однако модераторы из Общественной палаты РФ предложили обсуждать проблемы, а не углубляться в лингвистические и понятийные дискуссии.

КАРИНА БАШКАТОВА РАССКАЗАЛА ГЛАВАМ АТОМНЫХ ГОРОДОВ О СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ ОБНИНСКА

В Обнинске с 18 по 22 августа проходила научно-практическая конференция «Города как центры развития», организатором которой выступила Госкорпорация «Росатом», НИЯУ МИФИ, Общественная палата РФ, Совет Федерации ФС РФ, АСИ.

Собравшиеся определяют проблемы атомных городов и пути решения новых вызовов.

21 августа перед гостями и участниками конференции выступила врио главы администрации Обнинска Карина БАШКАТОВА. Ее выступление с интересом слушали сотрудники администраций разных городов, как собравшиеся в «Точке кипения» в ИАТЭ, так и главы городов, участвующие в мероприятии в режиме видео-конференции.

Карина Сергеевна рассказало о той работе, которая ведется в Обнинске для того, чтобы город был центром развития, и о значении кластеров в современной экономике.

– На конференции мы обсуждаем сегодняшнюю и будущую жизнь атомных городов, – сказала врио главы администрации Обнинска Карина БАШКАТОВА. – И Обнинску тут есть что сказать. По нацпроектам город смог удвоить финансирование, и это доказательство эффективности работы административной команды. Если говорить о взаимодействии с регионом, то город и область демонстрируют абсолютно одинаковое понимание целей развития. Да и наш опыт борьбы с распространением коронавирусной инфекции тоже признан весьма интересным. И я думаю, не только мне, но и всем обнинцам приятно, что Обнинск вновь стал точкой притяжения, где обсуждаются большие планы, важные для страны.

Цель конференции – определить роль городов в выработке и достижении национальных целей РФ в условиях посткризисного развития, изменений статуса местного самоуправления и федеративного устройства.

«Любим город каждым атомом» – идея всего обучения.

60 ГОСТЕЙ ИЗ РАЗНЫХ ГОРОДОВ

На конференцию в Обнинск приехали 60 участников из разных атомных и моногородов: Десногорска (Смоленская область), Заречного (Пензенская область), Волгодонска, Нововоронежа и других.

Участникам конференции предложили разделиться на три группы и обсудить проблемы по трем направлениям «Городская среда», «Человеческий капитал» и «Городская экономика». Группы обозначат проблемы малых городов и возможные пути решения новых вызовов.

Материалы конференции будут систематизированы на самом высоком уровне для аргументации. В том числе и на форуме «Сто идей для городов». Пройдет мероприятие в Сочи, и самые достойные решения будут представлены Президенту. Возможно, именно решения, которые родились в Обнинске, помогут сделать жизнь в малых городах лучше и комфортнее. Агентство стратегический инициативы и Фонд Росконгресс представят руководству страны и международным экспертам топ-100 идей для устойчивого развития России.

ПОЧЕМУ МЫ ЖИВЕМ В ГОРОДАХ?

В зале «Курчатов» модераторы проекта пришли к выводу, что люди живут в городах не только потому, что это комфортно. Оказывается, в первую очередь, города нам нужны для того, чтобы обеспечить производство. И в этой ситуации становится ясным, почему, когда закрываются заводы и институты, заканчивается и комфортная среда, проседает экономика и начинается отток человеческого капитала. Однако закрытые предприятия – это не одна болезнь, которая поразила человеческий капитал атомных и малых городов.

Оказалось, что похвалится небольшим приростом приростом населения могут только два (Снежинск и Саров) из более десятка городов, представители которых приехали на конференцию. Например, в Снежинске в 2020 году проживает 50 177 человек, а в 2018 было 50048 горожан.

ПРОБЛЕМЫ ОБНИНСКА НИКОГО НЕ ВПЕЧАТЛИЛИ

Обнинск, правда, похвалился приростом в 12 тысяч горожан.

– Как это произошло? – сильно удивились гости практической конференции, решив, что жители наукограда стали жить вечно и при этом усиленно размножаться.

Представители от Обнинска выдержали театральную паузу, но потом все же вспомнили, что немалую роль в этом деле сыграло присоединение территории и приезд мигрантов.

Впрочем, работающие в других группах представители Обнинска заверили, что рост населения в наукограде идет не только за счёт присоединения:

– Это точно, мы регулярно отслеживаем эти данные, — заверили представители обнинской администрации.

В группе «Человеческий капитал» собравшиеся «вызовами» Обнинска особо не прониклись, пожаловавшись, что к ним даже мигранты не особо едут. И уж совсем удивились представители администраций малых городов России главной озвученной проблеме первого наукограда: «Москва близко, народ уезжает работать туда. Мы становимся спальным районом Москвы. Люди садятся в электричку, и через час уже в столице. А там совсем другие зарплаты!» Казалось бы, всем понятно, если предлагать инженеру со стажем 20 тысяч рублей в месяц, а медсестре платить столько же, сколько санитарке (а младший медперсонал у нас тоже непонятно как концы с концами сводит) – не удивительно, что народ уезжает в Москву.

Но совсем другое мнение по ситуации с близостью столицы к Обнинску у тех, кто работал в группе «экономистов», они это считают стимулом для развития:

– Близость к Москве заставила нас раньше делать многие вещи: строить достойное жильё, создавать высококвалифицированные рабочие места, условия для спорта и отдыха, по-новому работать с молодёжью, – пришли к выводу те, кто привык видеть ситуацию системно.

Калужские участники конференции пожаловались, что у молодежи завышенные ожидания. Например, когда у калужских выпускников «Бауманки» спросили, на какую зарплату они рассчитывают, молодые люди ответили, что зарплата в 150 тысяч их в общем-то устроит. Выпускники других вузов рассчитывают получать 50-70 тысяч рублей в месяц.

– Ну, надо как-то готовить студентов к реальной жизни, беседы проводить, – посоветовали собравшиеся калужанам. – Человек не должен разочаровываться.

Обучающиеся, приехавшие из разных уголков нашей страны, послушав все эти выступления и рассказ Карины Башкатовой про кластеры, сделали выводы что Обнинск может быть для них примером для подражания. И озвученные проблемы их совсем не впечатлили.

Обнинскую агломерацию на конференции обозначили как 285 тысяч человек, включив территории Боровского, Жуковского и Малоярославецкого районов.

ВОТ ЭТО ПРОБЛЕМЫ ТАК ПРОБЛЕМЫ!

Не удивительно, что представителям первого наукограда было чем похвастаться и чему удивиться. Гости из разных городов поведали грустные истории о проблемах своих городов. И «вызовов» было явно больше, чем дебютных идей, которые помогут дать достойный ответ и сохранить человеческий капитал во всем его богатстве.

В городе Глазове от в 2004 году проживало 100 774 человек, в 2008 – 96 843 человек, а в 2020 уже только 93 628 горожан. Его представители не задаются вопросом, что им делать: «Развиваться или созидать?» Они просто хотят сохранить человеческий капитал.

Можно ли сохранить его, если вместо 30 терапевтов работает 2 врача? И почему местные министерства здравоохранения отправляют жалобщиков на четыре буквы: ФМБА? И захотят ли люди обзаводиться детьми, если рожать их повезут из города, где есть ФМБА, в деревню? Можно ли быть счастливым, если у людей нет видения будущего? Если нет плана, что будет с городом через месяц, что будет через год? Куда возвращаться выпускникам вузов, если на работу по специальности их не возьмут? А в Удомельском городском округе Тверской области даже целевики-педагоги после окончания института не хотят идти в школу и возвращают деньги за обучение. Что не так в школе?

– Наши впечатления: проблем в Обнинске на порядок меньше, чем в этих городах, все выступающие ставят первый наукоград как желаемый образ будущего, – дружно подытожили представители администраций атомных городов.

В общем, скучно на конференции не было. А вот идеи рождались. Реальны они или нет – выяснится уже в октябре на форуме идей.

Комментарии