Новости соседей

Справедливо ли требовать прописку при получении места в детском саду?

Хорошо жить при коммунизме, где каждому положено общественных и прочих благ по потребностям.

Вот только город Обнинск 2020 года до коммунизма пока не дошел и предоставлять всем желающим место в детских садах пока не может.

Впрочем, требования к родителям не очень-то и суровые: ребенок должен быть зарегистрирован на территории Обнинска. Временно или постоянно – не важно.

БОМЖАМ МЕСТО НЕ ПОЛОЖЕНО
Подать на сайте заявление о выделении места в детском саду может любой гражданин, даже не принципиально, где семья зарегистрирована и реально проживает. Но когда подходит очередь, нужно предъявить справку о регистрации. Однако правозащитники считают, что требование подобных справок – это нарушение прав человека. В частности, нарушение прав бомжей: у них нет ни жилья, ни регистрации.
В настоящее время широко раскручивается история матери-одиночки, которая живет в Обнинске с двумя детьми. Семья находится в трудной жизненной ситуации: мать – лицо без гражданства, нет паспорта и никакого удостоверения личности. Дети – граждане России.

Мама вовремя встала в очередь на место в детсаду для сына 2017 года рождения. Первого июля ей позвонили из детсада «Чебурашка» и сказали, что нужно взять в Управлении образования направление и принести в детсад.

В Управлении образования объяснили, что пока мама не принесет регистрацию ребенка – малышу место в детском саду дать не могут, потому как это незаконно.

ЗАКОН ЕСТЬ ЗАКОН
Телеграм-канал «Калужские хроники» задается вопросом: «Существуют ли законы в Калужской области?» И сами же отвечают: «В соответствии с п. 9 Порядка, одним из документов, необходимых для приема ребенка в образовательную организацию, является свидетельство о регистрации ребенка по месту жительства или пребывания.
Мама написала жалобу в Прокуратуру, ей позвонил помощник прокурора и сказал, что без регистрации ребенка в садик не примут! Федеральных законов у нас нет?»

Как мы видим, закон есть, и он не на стороне гражданина без регистрации.

А если кто-то решит зарегистрировать семью, которая не собирается жить по указанному адресу, то точно нарушит другой закон. И об этой проблеме мы уже неоднократно писали.

ПАПА ЗНАЕТ, ЧТО ЕГО СЕМЬЯ ИЛЛЮСТРИРУЕТ СТАТЬЮ ПРО МАТЬ-ОДИНОЧКУ?
Удивляет другое: как и на что живет женщина без регистрации, и если ей нужна помощь, почему очередные «хроники» ставят в качестве иллюстрации к статье о матери-одиночке фотографию семьи, которая уже уехала из Обнинска в Краснодарский край?
Более того, на фото все видят папу с двумя дочерьми и сыном. Давала ли его семья разрешение на использование изображений их детей в статье о чужой тете? И не нарушают ли закон люди, требующие соблюдения закона (непонятно какого)?

Общество не должно оставлять женщину с детьми наедине с ее проблемами. Понятно, что если она не устроит детей в детсад, то не устроится на работу. И откуда взять деньги на регистрацию? Да, мы живем не при коммунизме, и мест в детсадах нам самим не хватает, но можно ли построить счастливое общество, если оно не помогает женщинам с крошечными детьми?

Комментарии