Новости соседей

В Калужской областной администрации для служебной переписки используют частные почтовые сервисы

По меньшей мере, два областных управления используют для официальной переписки частные почтовые сервисы.

У Антинаркотической комиссии на сервисе mail.ru расположен адрес 40akko@mail.ru. Он закреплен за руководителем аппарата, заместителем начальника отдела по организации взаимодействия с органами государственной власти УНК УМВД России по Калужской области Чахловой Юлией Анатольевной.

Главное управление МЧС России по Калужской области использует адрес на yandex.ru. Почтовик mchskaluga@yandex.ru обозначен как общий контакт с ведомством. Электронные контакты обоих ведомств опубликованы на «Официальном портале органов власти Калужской области».


Стоит отметить, что использование частных почтовых серверов официально не запрещено. Однако это пытались сделать при принятии Федерального закона от 31 декабря 2014 г. N 531-ФЗ «О внесении изменений в статьи 13 и 14 Федерального закона "Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Тогда госорганам было предписано лишь размещать собственные сайты на отечественных серверах.

Вместе с тем Конституционный суд РФ в 2017 году признал, что пересылка данных при помощи частных почтовых сервисов, в частности mail.ru, «делает эти данные доступными для дальнейшего неконтролируемого использования». Данное решение было принято в рамках рассмотрения дела А. Сушко, уволенного с должности директора департамента по договорно-правовой работе компании «Стройтрансгаз» за отправку частным почтовым сервисом конфиденциальных данных клиентов.

Помимо этого, некоторые муниципальные образования на законодательном уровне запретили своим сотрудникам использовать какие либо почтовые серверы, кроме ведомственных.

Например, так поступили в Москве, где всем служащим предписано использовать почту заканчивающуюся на @mos.ru. В дополнение к этому ряд экспертов указывают на сравнительно слабую защищенность частных почтовых сервисов. К тому же ими может пользоваться уже уволенный сотрудник. Для этого ему надо просто сохранить контроль над сменой пароля.

В складывающейся ситуации калужские чиновники берут на себя повышенные риски, используя частные почтовые сервисы.

Правда закон за это отвечать не велит, но разве совесть от этого будет спать спокойно?

Комментарии