Новости соседей

Вклад ученого Смиренкина не имеет аналогов

8 декабря исполнилось 90 лет со дня рождения обнинского ученого Георгия Николаевича СМИРЕНКИНА.

Имя этого человека навсегда останется в истории института. И сегодня его коллеги, ученики, молодые ученые и просто жители наукограда с благодарностью вспоминают Георгия Николаевича.

ПОСЛЕДОВАТЕЛИ И НАУЧНЫЕ ШКОЛЫ

В Физико-энергетическом институте им. А.И. Лейпунского он работал с 1953 по 1994 годы. Защитил кандидатскую диссертацию, затем докторскую. Ученое звание профессора ему было присвоено в 1973 году. А в период с 1964 по 1994 годы он бессменно возглавлял лабораторию физики деления атомных ядер № 6.

Георгий Николаевич инициировал и организовал широкомасштабную программу измерений ядерно-физических констант для обеспечения программы создания промышленных реакторов на быстрых нейтронах. В лаборатории под его научным руководством измерены сечения деления быстрыми нейтронами практически всех ядер-актинидов – от радия до калифорния, угловая анизотропия осколков деления, выходы мгновенных нейтронов и спектры нейтронов деления для важнейших нуклидов, детально изучено фотоделение тяжелых ядер. В соавторстве с более чем сотней коллег, в том числе из полутора десятков других институтов, он выпустил более 300 научных трудов, имел высокий авторитет в научных кругах в стране и за рубежом, хотя ни разу не покидал страну. В течение многих лет работал в редколлегии журнала «Ядерная физика».

Активно занимался подготовкой научных кадров – более 20 его учеников защитили кандидатские и докторские диссертации. В результате его многолетнего сотрудничества с другими институтами сложились научные школы из числа коллег, учеников и последователей в ИЯФ АН Казахстана, ЛЯР ОИЯИ, Институте физических проблем РАН. В 1994 году ему было присвоено звание «Заслуженный деятель науки и техники Российской Федерации».

ЗАБОТЛИВЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ И ТАЛАНТЛИВЫЙ УЧЕНЫЙ

Стиль работы Г.Н. Смиренкина с начала его научной деятельности сложился под влиянием авторитетных и глубокоуважаемых им учителей: А.И. Лейпунского и И.И. Бондаренко. Его главный принцип состоял в том, чтобы всегда проникать как можно глубже в физическую природу исследуемых явлений и стараться применять полученные результаты к практическому использованию, прежде всего в главной научно-технической задаче ФЭИ – развитии быстрых реакторов.

За 40 лет жизни Г.Н. Смиренкина в науке физика деления атомных ядер получила беспрецедентное развитие как по объему достигнутой детализированной экспериментальной информации, так и по ее теоретическому осмыслению. Вклад Георгия Николаевича в это развитие, равно как и в обеспечение практической ядерной энергетики высокоточными ядерными данными, не имеет аналогов. Всем ученикам и коллегам Георгия Николаевича в ФЭИ и в других научных центрах повезло во встрече и сотрудничестве с ним.

Георгий Николаевич прожил яркую жизнь не только в науке. Он всегда был заботливым руководителем лаборатории, внимательно учил и берег сотрудников от бюрократических напастей и житейских трудностей. Был душой коллектива в вылазках на природу, на рыбалку, на «картошку». Крупный ученый в науке, безусловный авторитет среди коллег, он был сильным человеком и отдал эту силу науке и людям.

Материал газеты "Вы и мы"

Другие новости по теме «Мирный атом»:5 декабря 2019Обнинский ФЭИ – родоначальник атомного флота28 ноября 201965 лет мирному атому: вопросы и ответы21 ноября 201965 лет мирному атому: вопросы и ответы15 ноября 201965 лет мирному атому: вопросы и ответы8 ноября 201965 лет мирному атому: вопросы и ответы1 ноября 201965 лет мирному атому: вопросы и ответы24 октября 201965 лет мирному атому: вопросы и ответы17 октября 201965 лет мирному атому: вопросы и ответы10 октября 201965 лет мирному атому: вопросы и ответы
4 октября 201965 лет мирному атому: вопросы и ответы

Комментарии