Новости соседей

Возможна ли самоизоляция в общежитиях и коммунальных квартирах?

Пока одни граждане ноют, что им скучно и трудно сидеть в трехкомнатной квартире вчетвером, другие о такой роскоши могут только мечтать.

Кто поможет тем, у кого жилищные условия не позволяют не только изолироваться, но и жить в условиях, минимально соответствующих санитарным нормам?

ДРУЖБА НАРОДОВ НА ЛЕНИНА, МАРКСА И ЭНГЕЛЬСА

Не секрет, что в Обнинске много бывших общежитий. В свое время комната в 9-24 квадратных метра вручалась молодым сотрудникам институтов и предприятий. Большинство специалистов и рабочих очень скоро обзаводились семьей и переселялись в отдельные квартиры. Но в те времена за порядком следили коменданты и дежурные, а за состоянием коридоров и комнат – предприятие.

Сегодня контингент жильцов бывших общаг самый разный. Считается, что дома на улице Мира заселяют в основном мигранты, в общагах на Курчатова живут пожилые обнинцы, которым не удалось в свое время получить жилье, а на Энгельса, Ленина и Маркса процветает настоящая дружба народов, здесь селятся мигранты и обнинцы, молодые и пожилые, семьи и целые рабочие бригады. Бывает, что тут живут люди, которым долго приходится лечиться в ИМРе. Объединяет всех обнинских «общежитских» только одно: поселились они в этих трущобах не от хорошей жизни.

И ждать сочувствия или помощи им неоткуда. То коммунальщики выставляют счета, будто не в комнатушке люди живут, а в трехкомнатной квартире, то крысы и клопы с тараканами устраивают нашествие.

– Спасибо компании ВОЛОТОВСКОГО, – говорит один из жильцов дома на Энгельса, 23 – Как только сменилась управляющая компания, крысы ушли, и плесень на стене в комнате исчезла. Вероятно, потому что в подвале порядок навели. Правда, унесли куда-то газовые плиты, но, говорят, когда-нибудь поставят новые.

ВИНОВАТЫ ЛИ МИГРАНТЫ В УБОЖЕСТВЕ ЖИЛЬЯ?

На днях в “Городскую Службу Новостей: (980) 511-88-88” позвонила жительница бывшего общежития по адресу Маркса 52. Звонившая пожаловалась на своих соседей, которых у нее очень много. В этом доме все общее: кухня, туалет, душ, комната для умывания.

Некоторые подобные общаги превратили в коммунальные квартиры. Если на 5 комнат есть кухня и общие туалет и душ, то чем это не коммуналка? И легким движением чиновничьего пера общежитие превратилось в пятикомнатную квартиру. А, следовательно, кухня, туалет и коридоры – это уже часть общеквартирного имущества, а не общедомового.

А кто должен ремонтировать «свою» кухню и коридор с туалетом? – Сами жильцы, а вовсе не управляющая компания. Впрочем, даже там, где комнаты не превратились в квартиры, адекватные граждане сами сбрасываются на ремонт «в блоке», кто чем может.

– Да там одни мигранты живут! – недоверчиво говорят соседи.

Но факт остается фактом, в некоторых «блоках», где живут выходцы из братских республик, чистота и порядок, люди не ждут, что им кто-то «сделает красиво». Но так бывает далеко не всегда. Антисанитария и разруха в большинстве бывших общаг пугает даже самого непритязательного человека.

Но сегодня вопрос стоит не о разрухе, а о том, как можно соблюдать режим самоизоляции, если множество людей не имеет своего туалета, кухни и душа?

Позвонившая в редакцию женщина беспокоится о своем здоровье, так как ни о какой изоляции и карантине, в такой обстановке не может идти и речи.

– А между тем, господа еще и каждый день куда-то ходят (на работу?!) и не думают соблюдать режим изоляции, – возмущаются горожане – Жителям приходится просто не выходить на кухню и готовить еду в своих комнатах! Так как никто и ничего у нас не обрабатывает.

И тут мы возвращаемся к тому, чем же по документам является та или иная комната в общежитии. Если коммунальной квартирой, то ждать от управляющей компании ремонта или дезинфекции не приходится. А если комнаты в квартиры не объединили, то в этом случае какие-то претензии предъявлять коммунальщикам можно.

А вот запретить соседям работать, кем бы они ни были, – нереально, даже если это мигранты. Мы же знаем, что приезжие из братских республик работают на стройках. Именно они возводят детские сады, школы и дома. Они же моют и дезинфицируют наши подъезды. Запретим им работать и выставим из города?

СОСЕДИ ПО КОММУНАЛКЕ ДРУЗЬЯ ТОЛЬКО В КИНО

А что делать тем, кто живет в коммунальных квартирах? Женщина работает медсестрой в частной клинике и занимает одну комнату, а во второй живет чужая семья, пожилые люди. И им совсем не нравится, что соседка ходит на работу, а потом сидит пьет чай на общей кухне и моется в общей ванной.

Медсестра тоже чувствует себя неуютно, она-то понимает, что подвергает своих соседей риску заражения коронавирусной инфекцией.

— Вот недавно приходила женщина с коронавирусом, хорошо хоть в другую смену, но коллеги уже ушли на самоизоляцию. А как изолироваться, если ты живешь в коммуналке?

Так что не жалуйтесь те, кто имеет возможность самоизолироваться в своих квартирах, некоторым жителям Обнинска это при всем желании сделать не удастся.

Комментарии