Общество

Би-би-си рассказала о жизни главы Роспотребнадзора в Серпухове

Анна Попова отдала работе в городе почти двадцать лет жизни.

Русская служа Би-би-си подготовила материал о судьбе главы Роспотребнадзора Анне Поповой. Разумеется, в материале отражена ее жизнь и работа в Серпухове, где она прожила 19 лет. 

В Подмосковье из Ставрополья Анна Юрьевна перебралась в 1986 году вместе с супругом Алексеем Поповым, который был военнослужащим. Семья жила во Владычной слободе. 

С 1986 по 2005 годы Попова  работала главврачом Центра Госсанэпиднадзора, а затем возглавляла районную санитарно-эпидемиологическую службу (СЭС).

«Умной, хорошей и разумной женщиной» называет Попову руководивший Серпуховским районом с середины с 1985 по 2003 годы Евгений Головко: «Она не взбалмошная, мы спокойно решали все вопросы — в основном, они касались охраны труда на предприятиях. Никаких скандалов, демаршей не было, всегда находился компромисс». 

За время, пока Попова возглавляла СЭС, в Серпухове сменились три мэра, и она умудрялась сохранить хорошие отношения с каждым, рассказывает Головко. «У нас там три свалки официальные, все по этому поводу скрипели и терпели. Но до скандалов все равно не доходило, как-то умудрялись сохранять баланс», — говорит он. 

В 2003 году Головко во главе района сменил Александр Шестун, арестованный летом 2018 года. Его супруга Юлия передала Би-би-си, что он помнит Попову плохо: «Вскоре после его избрания она ушла на повышение работать в область. Он помнит ее как серую мышку, которая ходила на планерки, но затрудняется как-то еще ее охарактеризовать».

СЭС выдает предприятиям свои разрешения на работу, некоторым из них для получения такого разрешения нужно провести дезинфекцию, дезинсекцию и дератизацию — устранить микробов, насекомых и грызунов. Именно этим, по данным коммерческих реестров, могла заниматься в Серпухове компания ушедшего с военной службы мужа Поповой «Мед-альт». 

Алексей Попов также торговал фармацевтической продукцией, медицинскими изделиями, занимался перевозками и входил в товарищество собственников помещений местного торгового центра «Серпуховский». Проработав 15 лет, «Мед-альт» закрылась в 2016-м: к этому времени ее чистая прибыль колебалась в районе 200 тысяч рублей в год. Отчетности компании за 2000-е годы в открытом доступе нет.

Анна Попова занималась в Серпухове еще и общественной работой — была соучредителем местного отделения Международного клуба руководителей фирм и общественных деятелей «Бизнес и политика» (B&P). В отделении состояли местные бизнесмены, чиновники, директор музея и мэр Павел Жданов.

В Москве действовала организация с тем же названием. Ее вице-президент, бывший член Совета Федерации Владимир Подопригора рассказал Би-би-си, что первый клуб B&P основал в СССР философ Анатолий Ракитов.

«Задачей было интегрировать деловую и политическую элиту в мировое сообщество инструментами народной дипломатии, people to people [люди — людям]», — говорит Подопригора и сравнивает B&P с международными «Ротари-клубами». Две организации сотрудничали, рассказывает политик. О работе серпуховского B&P Подопригора ничего не знает. 

На повышение Попова ушла в 2005 году в Роспотребнадзор, незадолго до этого созданный Геннадием Онищенко. Там она за пять лет сделала карьеру от заместителя руководителя областной службы до заместителя самого Онищенко. 

Подпись Онищенко стоит под свидетельствами о госрегистрации дезинфицирующих средств «Звезда Дез М» и «Звезда Дез И», которые в августе 2011 года получила новая компания Алексея Попова «Нанодезхолдинг». Средства производятся на заводе компании «Химитэкс» в Подольске. Попову принадлежит 50% «Нанодезхолдинга», другая половина — гендиректору и владельцу «Химитэкса» Александру Сороковенко…

У «Нанодезхолдинга» контрактов нет, судя по финансовым отчетам, в последние годы компания существует только на бумаге. Алексей Попов заявил корреспонденту Би-би-си, что уже больше пяти лет компанией не занимается, поскольку «сильно заболел». О нынешнем положении дел фирмы ему, по его словам, ничего неизвестно. 

Когда корреспондент Би-би-си перезвонил Попову с уточняющими вопросами, тот сказал, что о «Нанодезхолдинге» ничего не знает, с Анной Поповой не знаком, видел ее по телевизору и считает «очень хорошей женщиной». Затем перезвонил сам и стал выяснять, с какой целью редакция решила писать о Поповой и «где все это выплывет» — пишут журналисты.

P.S. В годы, когда Попова работала в Серпухове, она уделяла особое внимание главной (на тот момент) экологической проблеме города — безопасности населения в условиях загрязнения окружающей среды хлорированными бифенилами (отравление почв в Заборье заводом «Конденсатор»). Этой теме была посвящена ее кандидатская. Именно Анна Попова начала публично поднимать этот вопрос и требовать его решения.

Комментарии