Общество

Борьба за справедливость, или упущенная выгода?

Бывший руководитель МУП «ЖКХ» не может смириться со своим увольнением.

Бывший руководитель пущинского МУП «ЖКХ», старший брат депутата Любомудрова – Илья Любомудров, никак не успокоится с фактом своего увольнения. И, возможно, как следствие – потерей определенных доходов.

Илья Любомудров пришел в наукоград с, казалось бы, благими намерениями. В прошлом – педагог, уехавший в столицу, решил вернуться и сделать что-то очень правильное и полезное для родного города. Взял в аренду помещение бывшего детсада, отремонтировал его и задумал организовать в нем некий ДЮЦ (Детско-юношеский центр). Объяснив это так: «Ну, неизвестно, кто к репетиторам приходил до этого, почему они вообще должны дома принимать? А я буду дезинфекцию проводить в помещениях образовательного центра, где репетиторы будут сосредоточены в одном месте».

Педагог прям предвидел про дезинфекцию, и подмять всех репетиторов под себя была точная его задумка. Однако впоследствии, несмотря на отнюдь непрофильное образование, Любомудров выбрал для себя путь зарабатывания денег в сфере ЖКХ. К работе «на благо» пущинцев он привлек отца, младшего брата, своих друзей и подругу.

Отец Любомудрова – владелец здания, которое почему-то в свою бытность арендовал руководитель МУПа при наличии множества свободных муниципальных помещений. Вопрос: почему? Можно вполне предположить, что делалось это с целью извлечения определенного дохода на благо семьи.

С августа 2018 года по конец июля 2019 года стоимость арендной платы по договору аренды нежилых помещений за весь период составляет 1 371 426 рублей. Однако Илья Любомудров заплатил по нему на 757 тысяч рублей больше. В итоге, муниципальное учреждение разорилось за аренду на 2 128 504 рублей, которые жители наукограда перечисляли за оплату коммунальных услуг. К тому же, сроки публикации договора аренды были нарушены: договор заключен 02.08.2018 года, размещен в ЕИС только 29.10.2018 года.

Кстати, и все подрядные организации МУПа арендовали помещения именно у отца Любомудрова. Интересно – с чего бы это?

Помимо родственников, у Ильи Александровича имеется и множество друзей. Что, безусловно, уголовно не наказуемо. Так вот, один из них –Георгий Капцов, он возглавил ООО «Техническая служба». Именно этой организации впоследствии и был отдан контракт на техобслуживание всех 89 домов МУПа. Каждое заключенное соглашение тому доказательство. Кстати, последний контракт, по непонятным причинам, был уменьшен на месяц, а сумма контракта увеличена.

31 августа 2018 года МУП ЖКХ заключил годовой контракт с «Технической службой» на 9 038 820 рублей. А в феврале 2019 года сумма контракта увеличилась на 400 с небольшим тысяч рублей. По условиям договора, «Техническая служба» должна выполнять работы по аварийно-диспетчерскому обслуживанию жилого фонда МУПа.

В октябре 2018 года заключается еще один контракт на техобслуживание, техремонт жилого и нежилого фонда, включая инженерное оборудование. Сумма контракта – 40 231 483 рубля, впоследствии допсоглашением цена увеличилась практически на три миллиона рублей. В результате завышения суммы контракта и оплаты работ, результаты которых, почему-то не видны, муниципальное предприятие потратило сумму в размере более 7,5 миллионов рублей. А это деньги жителей наукограда!

В следующем же году – 2019-м, 26 апреля, заключается очередной контракт с ООО «Техническая служба». Предмет контракта – выполнение работ по аварийно-диспетчерскому обслуживанию, текущему ремонту общего имущества МКД, сумма контракта внушительная – более 45 миллионов рублей. Уже в начале мая допсоглашением срок действия годового контракта был уменьшен до 11 месяцев, а его сумма увеличена практически на 800 тысяч рублей. С учетом опять-таки работ, результаты которых опять-таки не видны – сомнительные расходы МУПа составили 13 864 671 рубль. Вот прям тенденция какая-то… И это тоже деньги жителей наукограда!

Имеется в Пущино и некая организация ООО «ДЕЗ Пущино», в ней главным инженером трудится брат Ильи Александровича – Алексей Александрович Любомудров. Совпадение? Организация занимается обслуживанием тепловых пунктов и узлов учета тепловой энергии. В 2019 году Илья Александрович Любомудров на сумму 3 780 000 рублей заключил годовой контракт, его срок истек 31 мая 2020 года. Не дожидаясь окончания действующего на тот момент контракта, 27 марта 2020 года Любомудров заключает второй – аналогичный. В результате еще расход на миллион рублей. Если учесть, что каким-то чудесным образом «ДЕЗ Пущино» «выполняло» точно такие же обязательства, что и «Техническая служба», сомнительные расходы для МУПа и горожан становятся еще более значительным – 3 780 000 рублей!

А кто же выигрывал конкурс на уборку помещений МКД, санитарное содержание общего имущества и придомовой территории? Это ООО «Чистый двор», учредителем организации, впрочем, как и вышеупомянутой «Технической службы», является гражданская жена Ильи Александровича Виктория Владимировна Курдюкова. В прошлом она была официально трудоустроена помощником руководителя МУПа.

И опять та же тенденция – сроки контракта с «Чистым двором» также были занижены, а его стоимость завышена. 1 сентября был заключен годовой контракт на сумму 28 800 000 рублей, а уже спустя пять дней срок его уменьшается до 11 месяцев, а цена увеличивается на три миллиона рублей. И из квартплаты жителей наукограда тратится еще практически шесть миллионов рублей.

И это далеко не весь перечень возможных нарушений во взаимоотношениях муниципальной организации и фирм-подрядчиков, возглавляемых родственниками или друзьями бывшего руководителя МУПа.  Интересен договор с ПАО «МТС», предметом которого являлось оказание услуг связи. В соответствии с данным договором, МУП «ЖКХ» приобрел сим-карты мобильной связи. И карты эти были переданы совершенно сторонней организации ООО «Техническая служба». При этом услуги связи по приобретенным сим-картам оплачивались за счет МУП «ЖКХ». И за период времени с октября 2019 года по апрель 2020 года включительно по договорам была выплачена общая сумма, равная 198 494 рублей.

Согласитесь, такая благотворительность в пользу третьих лиц выглядит весьма странной. Особенно, с учетом того, что деньги МУПа – это деньги населения, интересы которого сейчас так упорно отстаивает в своей оппозиционной борьбе Любомудров-младший.

Так или иначе, срок действия подрядчиков ООО «Техническая служба» и «Чистый двор» истек 31 июля 2020 года. В конкурсе на следующий год эти организации не участвовали. Однако Илья Любомудров пытался хоть как-то сохранить «народную любовь». На различных пущинских интернет-ресурсах и даже на форуме «Управдом» развернулись настоящие информационные битвы. Большая работа проводилась и с председателями МКД. Вплоть до того, что их уговаривали сняться в видеороликах сомнительного качества и содержания. А сотрудников ряда коммунальных организаций и вовсе запугивали увольнением «по статье», естественно, без всяких компенсационных выплат.

А теперь немного о статусах и политике, для общего, так сказать, понимания. Алексей Любомудров – депутат Совета депутатов Пущино. Георгий Капцов тоже пытался войти в состав парламентариев 6-го созыва, но не получил должной поддержки избирателей. Илья Любомудров никуда не баллотировался.

И вот, лишившись должностей и, возможно, денег, «семейный спрут» озабочен сбором подписей за проведение каких-то маршей и парадов. Это хорошо, активная гражданская позиция всегда в почете. Главное, чтобы флаги на парадах были правильных цветов.

Комментарии