Общество

Чиновница тратила взятки на нужды своего отдела и сотрудников

На полученные деньги она купила служебные телефоны, заказывала воду в офис.

Звание самой заботливой взяточницы России, пожалуй, можно присвоить чиновнице Федеральной таможенной службы Татьяне Бедной. На полученные деньги она обеспечила офис необходимой техникой, оплачивала поставку питьевой воды для подчиненных, а одному из них даже оплатила лечение.

Дама возглавляла таможенный пост «Московский», через который проходили документы по декларированию товаров народного потребления. По версии следствия, за ускорение этого процесса Бедная брала деньги. Впрочем, на суде выяснилось, что все было не совсем так: документооборот в ведомстве полностью автоматизирован, так что «ускорить» чиновница ничего не могла. Фактически она получала деньги за помощь в правильном оформлении документов. 

Суд такими доводами поначалу не вдохновился, Бедную приговорили к четырем годам тюрьмы. А вот в вышестоящей инстанции — Мосгорсуде — выслушали подчиненных женщины. Они рассказали, что на полученные от клиентов средства Бедная закупила служебные телефоны для связи с регионами, приобрела маршрутизатор, коммуникатор, регулярно покупала канцтовары и расходники для офиса. Кроме того, на вятки была налажена поставка питьевой воды и даже продуктов для сотрудников. А одному их подчиненных чиновница оплатила лечение. 

Судья пришла к выводу, что Бедную можно привлечь максимум за превышение служебных полномочий, но уж точно не за взяточничество. В итоге срок даме снизили до 1 года и 8 месяцев, освободили ее прямо в зале суда, так как его она уже отсидела под домашним арестом и в СИЗО.

Комментарии