Общество

Из-за репортажа о свалке журналиста привлекли к ответственности

Съемка с воздуха вскрыла тайны полигона.

Журналиста-репортера Андрея Трофимова из Сергиева Посада привлекают к ответственности «за злоупотребление свободой слова». Протокол на журналиста составлял не рядовой участковый, а оперуполномоченный по особо важным делам уголовного розыска. Статья называется «Злоупотребление свободой массовой информации». 

Поводом для привлечения к ответственности стала съемка полигона с коптера. 26 августа журналист снял репортаж, где видно, как недалеко от  Сахарово мусоровоз провозил мусор не через пункт сортировки отходов, а вез напрямую на свалку. Хотя эта территория является не полигоном, а перерабатывающим комплексом. Казалось бы, налицо нарушения технологического процесса.

Однако следователи нашли неправомерность не в действиях работников и руководства «Сергиево-Посадского МПК», а в ролике журналиста. Ему вменяют ч.9 статьи 13 Кодекса об административных нарушениях. Нарушения, считают в полиции, состоят  в том, что на видео отсутствуют комментарии уполномоченных лиц. Такая информация, по мнению следственных органов, могла привести к «общественному резонансу», так как строительство мусороперерабатывающего комплекса ООО «Сергиево-Посадский МПК» и так вызвало в обществе социальное напряжение.  

Журналисту грозит от 30 до 100 тысяч рублей штрафа и конфискация оборудования, с помощью которого было совершено правонарушение.

Информацию репортер разместил на личной странице в социальной сети.

Комментарии