Общество

Энергетики считают, что пени стоит ввести снова

Они предлагают снять правительственный мораторий уже до конца мая.  

Срок действия моратория на начисление пеней за неоплату ЖКУ для населения и управляющих компаний предложено сократить. С такой инициативой вышло федеральное Министерство энергетики. 

Напомним, ранее правительство отменило пени до 1 января 2021 года. Энергетики же предлагают сократить этот срок. По их мнению, мораторий должен закончиться … 31 мая.

Для тех, кто оказался в сложной экономической ситуации из-за коронавируса, срок действия моратория может быть продлен лишь до 31 июля. Также послабления предлагается оставить для предприятий малого и среднего бизнеса (но не всем, а лишь из пострадавших отраслей и дать им возможность выбирать вариант погашения задолженности – единовременно или равными частями в течение трех месяцев с процентом за рассрочку в размере ключевой ставки Центробанка).

В Минэнерго считают, что отмена пени привела к снижению платежной дисциплины со стороны населения и управляющих компаний (в прошлом месяце уровень собираемости платежей за электричество снизился на 7%, за тепло – на 12%). А если собираемость платежей не повысится, это скажется на работе отраслей топливно-энергетического комплекса и поставит под угрозу надежность устойчивого энерго- и теплоснабжения страны.

Отметим, в ходе пандемии миллионы жителей страны потеряли значительную часть своих доходов, тысячи компаний, оказавшихся на грани банкротства, так и не попали в список пострадавших отраслей. И подвижек к изменению ситуации в лучшую сторону пока нет.

Для людей сегодня первоочередная задача — это прокормить семьи (а для их работодателей — обеспечить хотя бы минимальную зарплату сотрудникам). Платежи за коммуналку и ресурсы, в силу объективных обстоятельств, отошли на второй план. И внеплановое введение пени за неплатежи вряд ли тут что-то сильно изменит.

Чиновники, которые во время эпидемии остались при работе и хороших зарплатах, похоже, никак не поймут, что финансовое состояние простых россиян ухудшилось до состояния пресловутых 90-х. Денег просто нет…

 

Комментарии