Общество

«Это уже, извините, не врачи…» В России предложили возобновить работу абортариев и нанять абортмахеров

А систему учреждений отдать службе исполнения наказаний.

В России давно обсуждается тема выведения абортов из обязательного медицинского страхования, дискуссии не утихают и по сей день. 

На этот раз с громким заявлением о создании системы абортариев и передаче этой медицинской отрасли под управление Службы исполнения наказаний (а не Минздраву, как сейчас) выступил главный репродуктолог страны Олег Аполихин. Врач Минздрава считает, что процедура прерывания беременности должна стать «негативным явлением». 

Аполихин предлагает возобновить систему, работавшую некоторое время в СССР. Тогда абортарии не были частью системы здравоохранения, а относились к системе УФСИН. Репродуктолог предложил не называть медицинских работников, проводящих аборты, врачами и дать медикам возможность отказываться от проведения прерывания беременности. В абортариях, по убеждению доктора, должны трудиться «абортмахеры, но это уже, извините, не врачи. Это люди с медицинским образованием», — заключает Аполихин.

Ровно сто лет назад в СССР было принято постановление, легализовавшее процедуру прерывания беременности. Советский Союз стал первым государством, где аборт стал легальным.

Комментарии