Общество

Как предпринимателю «снять» с государства свое

Советы от директора парка «Дракино» Романа Селезнева. 

В марте Всемирная организация здравоохранения объявила о пандемии, а российские власти — об очень жестких запретах на деятельность бизнеса из-за распространения вируса COVID-19. Предпринимательство оказалось под ударом. И тогда государство разработало ряд шагов по помощи бизнесу. Это случилось не так быстро, как могло бы, но все-таки произошло.

Сегодня мы встретились с директором парка «Дракино» Романом Селезневым, чтобы узнать, как его предприятие выплывает из кризиса, что было сделано курортом для получения государственных мер поддержки.

— Первое что нужно помнить: рассчитывать на поддержку могут не все предприятия, а лишь те, которые попали в число наиболее пострадавших отраслей (федеральным правительством были сформированы соответствующие списки, которые до сих пор пополняются; на этой неделе, например, сюда добавили водные и железнодорожные пассажирские перевозки). В числе пострадавших оказался и наш бизнес — туристическая, спортивная, развлекательная отрасли, поэтому я сделал все, чтобы «Дракино» получило от государства всю причитающуюся помощь, — говорит Селезнев. — Многие предприниматели ведут свою деятельность, кредитуясь и арендуя коммерческие площади. В последние месяцы у многих бизнесменов возникла проблема со своевременными платежами по данным направлениям. 

Я рекомендую сперва написать заявление в свой банк о переносе платежей. Практика показывает, что финансисты на это реагируют нормально, согласно требованиям законодательства, и сдвигают платежи на полгода. Насколько я знаю, все банки сейчас идут навстречу бизнесменам, за исключением, пожалуй, серпуховского отделения «Промсвязьбанка», где игнорируют письма и запросы. Мало того, они накладывают инкассу на счета и списывают деньги. 

Если ваш бизнес оказался в перечне особо пострадавших отраслей, и вы сумели сохранить сотрудников, то следует обратиться в налоговую инспекцию. Там надо уточнить, передвинули ли вам налоговые платежи, если да, то какие именно налоги, как и когда их предстоит уплачивать? Пишите письма, делайте запросы, получайте ответы на ваши обращения. В этой ситуации себя надо вести максимально активно и пробовать все способы «снять» с государства то, что оно предлагает.

Третий существенный момент — выделение субсидий. Их выдают не работникам, а работодателям. Опять же при выполнении ряда условий: численность рабочих не должна была упасть на 10%, ваше предприятие должно быть в перечне пострадавших. Оформление субсидий потребует существенного количества документов. И если все в порядке, то ваша компания начет получать деньги. Я не могу сказать, что сумма достаточная и покрывает полностью потребности по ведению бизнеса, но это минимум, необходимый для того, чтобы сохранить рабочие места, прокормиться. 

Еще сейчас запущен процесс — кредитование под 2%. Эта сумма выделяется работодателю в объеме прожиточного минимума на каждого сотрудника. Тоже хорошее подспорье для бизнеса.

Что касается оплаты счетов за газ, электричество, аренду, то парк «Дракино» вел переговоры с поставщиками. Удалось договориться о том, чтобы мы сейчас платили только за текущее потребление. Монополисты, конечно, просят вносить аванс за предстоящие периоды, но делать это пока невозможно. Приходится договариваться, иначе бизнес просто загнется. 

Отмечу, все меры господдержки ориентированы исключительно на «белый бизнес», тем, кто работает по темным схемам, получить субсидии и льготы будет невозможно.

И еще раз подчеркну, меры господдержки ориентированы лишь на сохранение бизнеса, а не на его развитие. Они помогают сократить бешеные убытки.

— Были ли у вас неожиданности при получении господдержки?

— Мы столкнулись со следующей ситуацией при оформлении субсидии: условно у нас 50 сотрудников, пять ушли, но на их место мы взяли шесть. Штат не сократился, но из числа организаций, которым полагается помощь, нас почему-то вычеркнули. Будем разбираться в причинах, обжаловать решение.

— Вы сказали, что в «Промсвязьбанке» вам не удалось найти понимания...

— Да, там приоритеты своих кредитов ставят выше интересов бизнеса, работающих граждан. Условно говоря, спишут они сейчас кредит в размере 100 тысяч или 200 тысяч, тем самым лишив работодателя денег, которые он бы в трудный момент мог дать сотрудникам. При этом такой позиции придерживаются только в серпуховском отделении, где руководитель — господин Ломовский, по области ситуация противоположная. Ну, умрет бизнес по той причине, что местный банкир не хочет дать отсрочку, потом вообще ему никто платить не будет. Это дорога в один конец… Здесь же речь идет не о том, чтобы не платить, а просто перенести платежи, отодвинуть их. В моем понимании — перспективы сотрудничества банка и бизнесмена намного важнее вот этого конкретного платежа.

Комментарии