Общество

Коронавирусное мошенничество расцвело буйным цветом в Подмосковье

Наиболее распространенные схемы обмана. Не верьте аферистам и предупредите своих родителей.

Страдают от обманщиков, в первую очередь, люди пожилого возраста. А мошенники изобретают все более изощренные схемы и пользуются старыми, давно проверенными способами.

Сейчас, когда практически вся страна ушла на самоизоляцию, на просторах Интернета активно распространяются новости о всевозможных выплатах в связи с эпидемиологической ситуацией. 

Схема довольно проста: на различных интернет-ресурсах человеку попадается информация, что каждому россиянину положена социальная выплата в размере, к примеру, 30 тысяч рублей в качестве поддержки из-за экономического кризиса, вызванного коронавирусом.  Для «приглашений» на основную площадку используются различные инструменты – рассылка электронных писем, реклама в соцсетях, чатах, форумах. Граждане, ранее слышавшие по телевизору или из других источников о поддержке государства в виде дополнительных выплат, думают, что это – правда. И переходят по ссылкам.

В результате они попадают на сайт, где предлагается заполнить определенную форму, указав свои персональные данные, и ждать перевода. Конечно же, никаких денежных средств им не поступает, а персональные данные украдены, что чревато финансовыми аферами с ними.

Может поступить и звонок на телефон – например, от лжесотрудников Пенсионного фонда, органов соцзащиты, почтовых служб и других государственных ведомств, в ходе которого гражданин также узнает о положенной ему выплате. Здесь цель одна ­– выяснить данные банковской карты или убедить собеседника перевести деньги на сторонний счет, чтобы похитить денежные средства.

Вот наиболее распространенные схемы мошеннических действий

Телефонный звонок. Неизвестные представляются сотрудниками государственных органов, называют имя, отчество и сообщают, что человеку положена какая-либо выплата или ему не доплатили, например, за трудовой стаж. Все средства будут переведены на банковскую карту, для чего необходимо назвать ее номер, в том числе, на оборотной стороне, и продиктовать код, который чуть позже придет в смс.  

Рассылка спама. Через мессенджеры, в смс, по электронной почте, посредством специальных программ. Ссылка из такого письма обычно ведет на различные псевдосайты. Увидев знакомый интерфейс, пользователи начинают выполнять предписанное: вводить номер СНИЛС или паспортные данные, перечислять определенные платежи, чтобы получить «доступ к базам данных». После оплаты никаких поступлений обещанных средств не происходит. 

Услуги юристов на фейковых сайтах ПФР. На сайтах-подделках Пенсионного фонда и, в частности, Отделения ПФР по г. Москве и Московской области, максимально повторяющих страницы официального сайта ПФР, предлагается получить ответы по всем волнующим вопросам. Но «бесплатная юридическая консультация» завершается оплатой услуг. 

Обход по квартирам. Неизвестные звонят в дверь, представляются сотрудниками Пенсионного фонда или, например, почтовой службы, задают различные вопросы, просят предоставить персональные данные для некого переоформления. Также они могут рассказать о несуществующей денежной реформе и предложить обменять якобы уже недействительные денежные купюры на новые. Как правило, это оказываются шуточные деньги «Банка приколов».

Будьте бдительными и предельно внимательными при запросе от сторонних лиц ваших персональных и паспортных данных, номеров СНИЛС, номеров банковских карт. Настоятельно рекомендуем незамедлительно сообщать о подозрительных фактах в правоохранительные органы.  

Важно! Работники Пенсионного фонда России не посещают граждан на дому, не оказывают государственные услуги на дому, не проводят опросы, не запрашивают по телефону персональные данные, реквизиты банковских карт, не сообщают о неожиданных денежных поступлениях, не являются отправителями сообщений в мессенджерах и других ресурсах.

Достоверные новости, номера телефонов горячих линий, графики приема, контакты территориальных органов и другая полезная информация размещены на официальном сайте Пенсионного фонда России, на страницах Отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по г. Москве и Московской области.

Комментарии