Общество

Мать двоих детей год борется с органами опеки, чтобы ей вернули детей

Несовершеннолетних изъяли из семьи при странных обстоятельствах.

В доме мамы Айши давно не проводился ремонт, квартира не убрана. Женщина одна растит двоих детей, работая почтальоном за 20 тысяч рублей в месяц. В 2019 году в органы опеки на нее нажаловался собственный отец. Как считает сама Айша Репнякова, из-за сложных отношений.  История длится уже год в Верх-Исетском районе Екатеринбурга. Тогда к ней домой пришли сотрудники МВД и опеки, сделали снимки жилья и выписали штраф в 500 рублей. По словам женщины, она поинтересовалась у инспектора по делам несовершеннолетних, как ей поступить дальше. Все рекомендации заключались в наведении порядка в квартире. Мать двоих детей привела жилище в порядок, как сумела. Но через две недели сотрудники органов опеки явились снова и, не прокомментировав состояние жилья, изъяли детей. По словам детского психолога, оснований изымать детей у опеки не было: да, условия проживания не самые прекрасные, но дети жили в нормальных отношениях, без насилия и при должном уходе и воспитании. 

Уже почти год Айша борется за своих детей, которые находятся в реабилитационном центре «Каравелла». Мать навещает их по 4 раза в неделю, привозит вещи, общается с ними. Айша Репнякова рассказывает, что в центре часто вспыхивают то кишечные инфекции, то педикулез, а вещи, которые она привозит родным детям, расходуются на других воспитанников. Детей, по словам матери, в коллективе травят. 

Еще в декабре суд по иску опеки ограничил ее в родительских правах. Айша обжаловала решение, но спустя полгода, уже в июле 2020 года апелляция оставила решение суда в силе. Женщина вновь подала возражение, на этот раз — кассационную жалобу. Новое заседание намечено на 24 сентября. 

Комментарии