Общество

Мать-одиночка 32 года простояла в очереди на квартиру

Теперь говорят, квартира не положена — ведь сын давно вырос.

Во Владимире женщина 32 года простояла в очереди на квартиру — и до сих пор не получила ее. Теперь в администрации говорят, что жилплощадь ей не положена. В очередь Ольга Артемьева встала в 1988 году — тогда она одна воспитывала сына. Теперь он уже взрослый мужчина. 

Семья так и продолжает жить в крохотной квартире в общежитии. Почти всю ее занимают две кровати, на которых спят мать и сын. Женщина жалуется, что не может толком отдохнуть — сын встает в пять утра на смену, и как бы тихо он не ходил, она тоже вынужденно просыпается до зари. 

В 1988 году матери-одиночки, так же как многодетные, ветераны и инвалиды, заносились в льготный список на получение жилья — им квартиры выдавали в первую очередь. Ольга долгое время просто ждала, было не до обивания порогов, ведь надо было работать и воспитывать ребенка. А потом встретила соседку, которая встала в очередь значительно позже и уже получила жилье.

Тогда женщина стала ходить по инстанциям. Ходила в администрацию, в прокуратуру. Оказалось, что в 2005 году вышел новый закон, по которому матери-одиночки лишились льгот. А в мэрии заявили, что квартиру не выдали, так как Ольга не является малоимущей. 

При этом оказалось, что за 32 года очередь сдвинулась на 60 человек. В 1988 году Артемьева была на 165 месте, а в 2020 сдвинулась на 105-е.

Юристы уверены, что Ольга вправе требовать жилье. Ведь закон не имеет обратной силы. Следовательно, если она имела право на жилплощадь при постановке в очередь, то имеет его и сейчас. 

Комментарии