Общество

Медработники Серпухова рассказали, почему не захотели работать с коронавирусными больными

«От нас требовали подписать уведомление о переводе под угрозой увольнения». 

В редакцию портала OKA.FM поступило письмо от одного из медработников Серпухова, вынужденного уволиться после предложения руководства перейти на работу в инфекционный стационар, где размещают сейчас больных коронавирусом. Человек предпочел сохранить анонимность, однако предоставленные им документы не оставляют сомнений в том, что он действительно имеет непосредственное отношение к истории, которая разыгрывается в самом крупном лечебном учреждении города.

А требование анонимности можно объяснить, пожалуй, тем, что уволенные люди все-таки надеются, что их права будут соблюдены и они вернутся на работу, но не в инфекционный стационар, куда их хотели определить в эту горячую для медицины пору, а на привычные места : в поликлинические отделения и 3-е терапевтическое отделение ЦРБ, которое, по словам автора, было расформировано как раз перед основными событиями, чтобы его сотрудники временно перешли на работу в инфекцию.

К письму прилагается Уведомление, которое руководство ЦРБ в лице главного врача Павла Звенигородского давало на подпись сотрудникам.

В нем медработников ставят перед фактом, что они, в соответствии с часть 2 статьи 72 Трудового кодекса и на основании приказа Министерства здравоохранения Московской области №293 «О приведении в полную готовность медицинских организаций государственной системы здравоохранения Московской области», должны подписать уведомление.

Надо сказать, что в статье 72-й Трудового кодекса действительно сказано, что работодатель может временно перевести работника на другую работу без его согласия в случае эпидемии. Однако позиция Кремля по этому вопросу такова, что в России нет эпидемии коронавируса — и на это пострадавшие от увольнения медики обращают особое внимание, защищая свои права. Также в текущей ситуации есть тонкости, о которых Павел Звенигородский упомянул в своем официальном ответе на обвинения. В частности, он указал, что категорически исключается перевод на опасную работу сотрудников старше 60 лет, имеющих хронические заболевания, матерей-одиночек и матерей, имеющих детей младше 14 лет.

Однако медработники готовы поспорить с этим утверждением. 

«Главный врач требовал сразу писать заявление на увольнение по собственному желанию (что является нарушением нескольких статей), причём и медработников из группы риска, и старше 65! Волна подобных «предложений» прокатилась по другим отделения и поликлиникам города. Куда попадали и матери одиночки, и с детьми до 18, и люди с хроническими заболеваниями из группы риска», — заявляют они, а также добавляют, что многие из уволенных сперва писали внутренние заявления о нарушении их прав, аргументируя неправомочность перевода наличием хронических заболеваний. Эти документы они старались отдавать не главному врачу, а секретарю, чтобы хотя бы получить входящий номер. Ответы на заявления так и не были получены.

Пожалуй, в любой ситуации, подобной этой, немаловажную роль играет личностный фактор. И это тоже упомянули обиженные медики: «Ни для кого не секрет, что главный врач не смог выстроить взаимоотношения в коллективе… У него нет поддержки со стороны врачей… Ведь, если бы он пользовался уважением.. Ситуация не сложилась бы подобным образом и многие работники сами бы пошли работать в инфекцию.. Это врачи!» — эмоционально заключает автор.

Сейчас медики ждут ответа из нескольких инстанций. А количество больных коронавирусом в регионе продолжает неумолимо расти.

Комментарии