Общество

Могильщица Шестуна

Экс-глава Серпуховского района утверждает, что его оговорили в получении взятки. Разбираемся, кому и зачем это могло понадобиться

Дело Шестуна выходит на финишную прямую. 31 декабря Мосгорсуд постановил, что рассматривать по существу его будут в Подольске. Самое тяжелое из обвинений — во взятке. И главный свидетель один —  директор департамента Серпуховского района по обеспечению деятельности учреждений здравоохранения, физической культуры, спорта, туризма и молодежной политики и один из руководителей автономной некоммерческой организации (АНО) по развитию физической культуры и спорта «Надежда», пожилая женщина с непростой судьбой, Татьяна Гришина. Впрочем, есть еще один свидетель — бухгалтер Гришиной по фамилии Кривова, показания из которой выбиты. 

Последнее обвинение

Чуть меньше года назад, в феврале 2019 года, Главное следственное управление (ГСУ) Следственного комитета России (СКР) предъявило экс-главе Серпуховского района Александру Шестуну последнее на сегодняшний момент обвинение — в получении взяток от руководства автономной некоммерческой организации (АНО) по развитию физической культуры и спорта «Надежда».

Согласно заявлению, сделанному впоследствии силовиками, за общее покровительство с декабря 2012 года по март 2018 года руководители «Надежды», в том числе Татьяна Гришина, возглавившая потом департамент по обеспечению деятельности учреждений здравоохранения, физической культуры, спорта, туризма и молодежной политики Серпуховского района, «откатили» Александру Шестуну в пять траншей более 9 миллионов рублей.

Стоит обратить внимание на дату предъявления обвинения — февраль 2019-го, через восемь месяцев после ареста. Все эти месяцы, как рассказывали свидетели, к которым в дома врывались силовики, на них оказывали давление и настойчиво предлагали оклеветать Шестуна. Однако ни один человек не согласился. Точнее, по всей видимости, никто кроме одного…

— Никаких взяток я, конечно же, не получал, — ответил Шестун. — Этому нет ни одного доказательства: ни записей разговоров, ни самих денег, я не задерживался с поличным. Все построено только на оговоре со стороны Татьяны Николаевны [Гришиной], которая пошла на это в обмен на изменение меры пресечения по другому делу…

Здесь важно сделать отступление. После ареста Шестуна в июне 2018 года она продолжала руководить спортом в Серпуховском районе, активно помогала новой администрации муниципалитета организовывать предстоящие в сентябре выборы и даже сама баллотировалась в депутаты, но проиграла. Однако 26 сентября 2018 года Серпуховский суд арестовал ее на два месяца, в ее отношении возбудили уголовное дело по ст 159 ч. 4 УК России (мошенничество). Пожилую женщину направили в СИЗО Коломны, однако уже в конце ноября (почему-то коломенский суд) изменил реальный арест на домашний. И, как выяснилось, где-то в этом промежутке впервые прозвучали ее слова о якобы взятке, которую она давала Шестуну…

Нельзя не упомянуть и тот факт, что в один момент у Гришиной сменился адвокат. При прежнем она не пыталась оговорить Шестуна, однако затем ее интересы начал представлять Михаил Жданович. В прошлом он был помощником серпуховского прокурора. После заявления Александра Шестуна в правоохранительные органы о подпольных казино, которые «крышевали» прокуроры, Жданович лишился работы, был арестован, в отношении него было возбуждено уголовное дело. Он обвинялся в получении 1,3 млн рублей от организаторов нелегальных игорных заведений.

Как известно, «дело прокуроров» благополучно развалилось. В частности, прокуратура Московской области отказалась утверждать обвинительное заключение по делу Ждановича. Однако память у Михаила наверняка довольно хорошая…

Юристы говорят о массе несостыковок в этой истории, ведь никакого «общего покровительства» (формулировка фигурирует в обвинении) Шестун не мог оказывать Гришиной, так как в период с 2013 по 2018 годы не являлся ее руководителем. А кроме того, дача взятки, в соответствии со статьей 291 УК России, карается сроком вплоть до десяти лет лишения свободы. Зачем ей надо было себя оговаривать? Это была какая-то тактика или некая игра, в которой Гришина могла стать разменной монетой? Такие вопросы возникали год назад. Кроме того, еще более странным кажется то, что когда Шестун был главой администрации и ее непосредственным начальником, в этот период она ему почему-то взяток не давала, хотя в то время в области спорта было очень серьезное финансирование…

Как Гришина вышла сухой из воды

На этом, впрочем, удивительные моменты не кончились. В конце прошлого года, 8 ноября, состоялся суд по уголовному делу Татьяны Гришиной. Судили ее опять же не в Серпухове, а в… Тушинском районном суде Москвы. Как и предполагали некоторые юристы и сам Шестун, приговор оказался на удивление гуманным – ей дали условное наказание. Суд постановил, что она «…совершила мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, совершенное группой лиц по предварительному сговору, лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере…»  

В документах говорится о том, что Гришина с 26 ноября 2013 года была назначена главой администрации Серпуховского района [то есть не Шестуном, который данную должность в муниципалитете занимал только до сентября 2013 года] директором МКУ «ДОДУЗФКСТИМП» и что она «при неустановленных обстоятельствах, в неустановленные время и месте, но не позднее 12 июля 2017 года замыслила совершить преступление, направленное на хищение путем обмана денежных средств в особо крупном размере, выделенных из бюджета Серпуховского муниципального района Московской области и разработала план». 

Далее рассказывается о том, как Гришина привлекла к преступлению еще трех лиц «вступив с ними в преступный сговор», «организовала механизм совершения преступления и четко распределила преступные роли между всеми участниками», описывается схема и итог: «…совершили хищение путем обмана бюджетных денежных средств в особо крупном размере на сумму 1 105 800 руб., чем причинили Серпуховскому муниципальному району (в настоящее время г.о. Серпухов) в лице администрации г.о. Серпухов ущерб в особо крупном размере».

Гришина подтвердила этот факт в суде, дав ранее следователям признательные показания. Также она сообщила, что «совместно со своими соучастниками использовала похищенные денежные средства, израсходовав их различными способами на нужды действующего на тот момент главы Серпуховского муниципального района Шестуна А.В., неосведомленного об их преступных действиях…»

То есть, суд признал, что Гришина создала организованную группу, но Шестун об этом не знал. И при этом они тратили деньги на него. Еще один важный момент: ранее Гришина заявила, что в течение 5,5 лет передала Шестуну взяток на 9 миллионов рублей, но украденными ей признаны только 1,1 млн. Полная несуразица, от которой дурно попахивает. И Шестун по-прежнему в тюрьме, а она на свободе…

Следите за женщиной

Не менее интересный вопрос: а кто вообще такая эта Татьяна Гришина? С 1974 года она работала исключительно на муниципальной службе, миллионами, судя по налоговым декларациям, никогда не ворочала. Но в 2009 году произошел весьма странный случай. Чиновница обратилась в милицию с заявлением о краже из ее дома имущества на сумму более чем 8 миллионов рублей! Речь идет о семи миллионах пятитысячными купюрами, 7500 евро, 4 тысячах долларов, а также различных ювелирных украшениях. И это спустя год после мирового финансового кризиса, когда многие люди остались просто без копейки. Кроме того, по данным на 2018 год, являлась собственницей 4 земельных участков, двух квартир, и долей еще в двух домах. Каким путем она заработала все это имущество, правоохранительные органы выяснять не стали, хотя, вероятно, если бы они за эту историю зацепились, над Шестуном сейчас не висела бы статья «взятка»…

Вернемся к приговору Тушинского суда. Он был вынесен без проведения судебного разбирательства в связи с заключением досудебного соглашения о сотрудничестве, в особом порядке. 

Шестун открыто заявлял, что Гришина оговорила его, чтобы выйти сухой из воды, а ее помещение в СИЗО было элементом давления на женщину (инвалида III группы), для того, чтобы выдумать историю про девять миллионов. 

В ходе судебного разбирательства в Тушинский суд поступило представление заместителя прокурора Московской области, согласно которому «Гришина Т.Н. в полном объеме выполнила условия заключенного досудебного соглашения, оказав активное содействие органам предварительного расследования в раскрытии и расследовании преступления, а полученные в результате доказательства позволили установить обстоятельства совершенного преступления, а также изобличить иных соучастников преступления из числа должностных лиц МБУ КСШ «Зубренок», МУ ЦБСФКСТ И МП, МУ МДС «Надежда», МУ МЦФО «Надежда», а также главы Серпуховского муниципального района Московской области».

Отметим также, что дело в отношении Гришиной о даче взятки было прекращено, так как она добровольно сообщила о преступлении. Соответственно, суд рассматривал грешки Гришиной только по хозяйственной деятельности и квалифицировал ее действия по ч.4 ст.159 УК России как мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, совершенное группой лиц по предварительному сговору, лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере. 

При вынесении приговора суд учел все смягчающие обстоятельства (на которые обычно Фемида не обращает внимание) — положительные характеристики, грамоты, награды, болезни, наличие иждивенцев, а также добровольное частичное возмещение имущественного ущерба, причиненного в результате преступления. Раз — и сухая.

Суд признал Гришину виновной и назначил ей наказание в виде лишения свободы на срок 2 года 6 месяцев условно с испытательным сроком в течение 3 лет и обязал в период испытательного срока не менять место жительства без уведомления специализированного органа, являться один раз в месяц на регистрацию в специализированный орган, осуществляющий контроль за условно осужденными лицами. 

Также суд счел возможным не назначать Гришиной дополнительные в виде штрафа и ограничения свободы. То есть, Гришина полностью свободна, она вернулась в свой дом и продолжает жить. Но какой ценой ей это далось. Ведь теперь на кону не только судьба Шестуна, но и всей его большой семьи, которая может лишиться всего.

 

Комментарии