Общество

«Она — банкрот»

При каком условии провалившуюся пенсионную реформу отменят?

Не утихают споры вокруг успеха или провала пенсионной реформы. Обсуждения идут и в Госдуме, и в Правительстве, и в Счетной Палате.

Лидер фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов неоднократно высказывался о реформе в отрицательном ключе. Сейчас справедливоросс и вовсе заявил о том, что «идея пенсионного страхования с помощью специальных фондов провалилась». Миронов также отметил, что система, действующая сейчас, не сможет обеспечить достойных пенсий, она — «банкрот».

Фракция предлагает вернуться к прежней системе, когда пенсионным обеспечением занималось государство, а средства поступали и тратились из бюджета. Такая система, говорит политик, предостережет средства, предназначенные на выплаты пенсий, от использования на нецелевые расходы и снизит риски от неэффективного инвестирования, чем сейчас «грешат» фонды.

Ситуацию также прокомментировал Ярослав Нилов, занимающий должность главы комитета Госдумы по труду и социальной политике. Депутат отметил, что в реформе было допущено множество неточностей и даже ошибок. Однако, по мнению законодателя, новая пенсионная реформа возможна лишь при гарантиях успешности проекта такого масштаба. Главным критерием новой пенсионной реформы или ее возврата в бюджет страны должно стать только реальное увеличение доходов пенсионеров, никакой другой цели поставлено быть не может, заключил политик.

Комментарии