Общество

Проект «Лесной» прошел экспертизу, свалку будут интенсивно дозагружать

Огромный мусорный «подарок» получили жители Серпухова ко Дню России.

Сегодня стало известно, что проект рекультивации и дозагрузки полигона ТКО «Лесная» прошел государственную экологическую экспертизу. Это значит, что «сверху» разрешили возить в Серпухов еще по 450 000 тонн отходов в год. И то — лишь на бумаге, в действительности можно предположить, что мусора больше.

Между тем, независимая геодезическая экспертиза убедительно доказала, что лимит полигона уже исчерпан, дальнейшее его использование противоречит всем мыслимым нормам и законам. Исходя из геодезических замеров, по состоянию на 12 июня на Лесной уже складировано 4 461 903 тонны помоев. По данным Министерства ЖКХ Московской области, проектная мощность полигона составляет 3 952 400 тонн, при этом объем грунта на полигоне составляет 10% от общего объема. Получается,  что максимальный допустимый объем мусора вместе с грунтом составляет 4 347 640 тонн. Из этого следует вывод, что полигон переполнен, использовать его дальше невозможно.

В связи с последними событиями вокруг «Лесной» активист Андрей Елькин намерен подать иск в суд о признании недействительными заключений Государственной экологической экспертизы. Это единственный кардинальный шаг, который может уберечь Серпухов от варварского заваливания мусором. Также готовится коллективный иск, оспаривающий распоряжение, согласно которому право проведение экологической экспертизы перешло от Росприроднадзора к Министерству экологии. Теперь абсолютно ясно, что ведомство думает о природе и людях далеко не в первую очередь, если думает вообще.

Параллельно Елькин составил письмо на имя главы городского округа Серпухов Дмитрия Жарикова с обоснованием невозможности дальнейшей эксплуатации полигона. Осталось дождаться ответа.

PS. Не лучше обстоят дела и в соседней Тарусе. Там на полигоне ТКО зафиксированы грубейшие нарушения, вследствие которых фильтрат поступает непосредственно в почву. Ситуацию взяла под контроль прокуратура района.

Комментарии