Общество

Протвинскому бюджету грозят долги?

В наукограде Протвино неравнодушные граждане вновь распространили листовки о сомнительной деятельности депутата городского Совета Константина Яковлева. В материалах, в частности говорится о том, как Яковлев и его друг-коллега Константин Платицин разными способами пытаются увести из управления МБУ «Управляющая Компания Протвино», в котором сейчас сами и работают,  ряд многоквартирных домов. 

Способы эти зачастую вызывают сомнения, как с этической точки зрения, так и с точки зрения действующего законодательства. Хотя бы потому, что при переходе домов из МБУ в ООО протвинский бюджет может недосчитаться части своих доходов. А жители — лишиться качественных коммунальных услуг. Как можно увидеть из официальных открытых источников, «детище» Яковлева и Платицина ООО «Феникс Протвино» (ИНН 5037011777) имеет уставной капитал всего в 20000 рублей. При этом у организации нет ни техники, ни помещения. Зато есть два учредителя Яковлев и Платицин. И один сотрудник – тот же Яковлев. Как такая микро-контора способна обслуживать многоквартирные дома,  остается загадкой. А уровень этого, так сказать, обслуживания даже представить себе страшно. По логике получается, что Яковлеву, как единственному сотруднику ООО придется ни спать, ни есть, а мести территорию, мыть и ремонтировать подъезды, менять лампочки, устранять протечки, косить траву и делать многое другое. Такой абсурд даже в теории представить не возможно. Но, похоже, учредителей «Феникса» это нисколько не смущает. Ведь в случае успеха своей «операции», деньги жителей они по любому получат. А дальше…. дальше, наверное, как в поговорке: хоть трава не расти. Хотя, в данной ситуации расти она, как раз, будет, причем, очень сильно и повсеместно. 

То, что молодые люди всеми правдами и неправдами хотят обогатиться за счет протвинцев, это понятно. Напрягает другое – полное бездействие в данной ситуации директора МБУ «УКП» Сергея Николаевича Шумакова. Казалось бы, именно он, а даже не жители должен был первым «бить во все колокола», дабы сохранить многоквартирные дома под управлением вверенной ему организации. И как руководитель МБУ, то есть бюджетного учреждения, просто обязан «ложиться грудью» за сохранение бюджета. Но, почему-то всего этого не происходит. И это наводит на не совсем хорошие мысли. Но мы, конечно же, их всячески гоним прочь. Не можем же мы, в самом деле, предположить, что такой уважаемый человек, как Шумаков может оказаться «в доле» и пойти на разграбление подконтрольного учреждения? Конечно же, нет! Наверное, уважаемый Сергей Николаевич просто не знает, что дело дошло до того, что протоколы общих собраний собственников жилья Яковлев, не скрываясь от коллег, печатает на принтерах МБУ. Скорее всего, Шумаков не в курсе и того, что творится в его подразделении благоустройства, которым руководит его заместитель Маргарита Коренная и которое финансируется из бюджета. На благоустройство город выделяет МБУ порядка 40 миллионов ежегодно. И, согласно сметам, три четверти этих денег уходит на заработную плату сотрудникам, которых по штатному расписанию более ста. Однако, как рассказывают сами сотрудники, по факту их не более 25 человек, а вот что происходит с остальными ставками – непонятно. Люди подозревают самое худшее – «мертвые души» и хотят по этому поводу обратиться в правоохранительные органы. 

Но, оставим Шумакова самого разбираться в его организации и вернемся к господину Яковлеву. Тем более, что депутат пытается «увести» дома не только у МБУ «УКП», но и у других Управляющих компаний. Например, как мы уже писали у ООО «Управдом Юг Подмосковья».

И опыт «захвата» многоквартирных домов у Яковлева имеется. Многие протвинцы хорошо помнят историю появления в наукограде в 2016 году компании «Август ЖКХ». О том, как подольские «коммунальщики» забирали в свое управление протвинские дома, не раз писали СМИ и показывались сюжеты по телевидению. В сюжетах жильцы возмущаются тем, что ни за какой «Август» они не голосовали, а Яковлев, наоборот, на камеру не скрывает своей заинтересованности в переходе домов в эту УК из-за обещанной ему там должности. В общем, «Август ЖКХ» в итоге ушел из Протвино почти так же незаметно, как проходит и одноименный летний месяц, а жители после их деятельности еще на несколько лет вынуждены были погрязнуть в судебных тяжбах.

Вообще, все, чем бы ни занимался Яковлев, заканчивается как-то не очень… Может, это карма такая? Работал он в протвинском МУП «УЖКХ» — МУП стал банкротом. Возглавлял Яковлев ООО «Управдом» — за время его руководства компания не вылезала из долгов и судов. Нынешнему начальству «Управдома» стоило огромных усилий и профессионализма выправить ситуацию и сейчас оно готовит заявления в правоохранительные органы и иск в суд о допущенных Яковлевым управленческо-финансовых нарушениях. 

Поэтому жителям Протвино стоит очень хорошо подумать о своих перспективах, если данный господин вдруг появится в их поле зрения. А врио главы Протвино Сергею Кудряшову и и.о. заместителю по ЖКХ Сергею Пояркову не будет лишним обратить внимание на деятельность МБУ «УКП» и конкретно Константина Яковлева, пока протвинский бюджет не погряз в многомиллионных долгах. Тем более, что Сергею Пояркову, как бывшему сотруднику ФСБ не составит никакого труда разобраться в ситуации.

Комментарии