Общество

Режим самоизоляции продлится до 2022 года?

Меры социального дистанцирования могут применяться еще много месяцев.

Ученые считают, что коронавирус нового типа, скорее всего, останется с человечеством надолго. К такому выводу пришли исследователи Школы общественного здравоохранения при Гарвардском университете. Они смоделировали развитие ситуации с пандемией на ближайшие пять лет.

И всевозможные ограничения повлекут за собой не только тяжелые экономические последствия, но и то, что несоблюдение прав и свобод граждан постепенно станет нормой.

Выводы группы эпидемиологов из Гарварда опубликованы в журнале Science. По их прогнозу, меры по социальному дистанцированию, такие как закрытие школ, запреты на публичные собрания и требование находиться дома, могут остаться в силе, по крайней мере, на следующие несколько лет.

Подтверждение данному (казалось бы, абсурдному) мнению зарубежных исследователей мы видим и на примере российской действительности. Иначе как объяснить тот факт, что Министерство образования и науки уже не исключает возможности начала нового учебного года в режиме онлайн.

Ученые считают, что крайне важно выяснить, можно ли побороть COVID-19 после этой первоначальной волны пандемии, как, например, было со вспышкой атипичной пневмонии в 2003 году. Если нет, то они уверены: новый коронавирус приобретет сезонный характер подобно другим, более распространенным коронавирусам.

Исследователи также отмечают, что ряд инициатив в сфере общественного здравоохранения может улучшить перспективы. А именно: дополнительная диагностика и тщательное отслеживание контактов, расширение возможностей интенсивной терапии в больницах, точное тестирование на антитела и, конечно, возможное появление вакцины против вируса.

Есть и еще один существенный момент. Специалисты утверждают, что в январе нынешнего года Дональд Трамп был предупрежден о рисках пандемии, но проигнорировал это и принял недостаточные меры, что стало причиной ненужных смертей и катастрофы.

Исследование гарвардских ученых, как считают эксперты, нацелено не на поддержку политики строгих ограничений, а на стимуляцию принципиально новых мер, которые помогли бы разобраться с пандемией.

Однако следует признать, что коронакризис стал слишком хорошим поводом для властей всех стран, чтобы ввести усиленный контроль над своими гражданами.

Комментарии