Общество

Россияне могут недополучить необходимые лекарства

Минздраву урезают расходы на закупку лекарств.

Правительство России сокращает расходы на здравоохранение. За период с 2021 по 2023 годы министерство недополучит почти 20 миллиардов рублей. Ежегодное снижение бюджета составит 12% — более 6,5 миллиардов.

Бюджетные ассигнования уменьшены у программы «14 высокозатратных нозологий», по которой ведомство производит закупку дорогостоящих медицинских препаратов. Число 14 не случайно – именно столько диагнозов входит в федеральную программу. Программа начала действовать в 2008 году, и список орфанных заболеваний постоянно пополнялся. Программа была введена правительством из-за невозможности регионов страны самостоятельно справиться с затратами на обеспечение такими лекарствами.

Препараты предназначены для людей, страдающих орфанными, то есть редкими, заболеваниями.  Среди участников программы – люди с муковисцидозом, раковыми заболеваниями крови, лимфы и родственных им тканей, рассеянным склерозом, апластической анемией, болезнью Гоше и другими недугами, не поддающимися полному излечению. 

Однако президент Лиги защиты пациентов призывает не впадать в панику. Александр Северский считает, что лекарственное обеспечение никуда не исчезнет, человека с орфанной болезнью нельзя вычеркнуть из программы. Решением возникших трудностей станет давление правительства страны на фармакологические компании с целью понизить цены на необходимые медицинские препараты.

Комментарии