Общество

Семь лет за две страницы: журналистку обвиняют в оправдании терроризма из-за статьи о самоподрыве подростка

Девушка опубликовала открытое письмо.

Псковская журналистка Светлана Прокопьева, которую обвиняют по статье 205.2 УК России («Оправдание терроризма»), опубликовала открытое письмо о своем уголовном деле. По данной статье ей грозит штраф до миллиона рублей или от пяти до семи лет лишения свободы. Преследования начались из-за авторской колонки на радио «Эхо Москвы в Пскове» о самоподрыве подростка в здании архангельского управления ФСБ. 

31 октября 2018 года 17-летний Михаил Жлобицкий подорвал себя на проходной спецслужбы. Погиб он сам и трое сотрудников ведомства. В своей статье Прокопьева пыталась разобраться в причинах поступка молодого человека. К слову, эксперты не привели конкретных примеров оправдания терроризма из ее текста. Но возбудить в отношении журналистки уголовное дело это не помешало. 

«Я не признаю вину и считаю свое уголовное дело банальной местью обиженных силовиков… Я не оправдывала терроризм. Я анализировала причины теракта. Я пыталась понять, почему молодой парень, которому жить и жить, решился на преступление-самоубийство. Возможно, я ошиблась в реконструкции его мотивов — и хорошо, если ошиблась! — но никто этого не доказал», — говорит Светлана в своем открытом письме. 

Она отмечает, что уголовное дело в отношении нее — «убийство свободы слова». После такого десятки, сотни, а может быть и тысячи журналистов не решатся сказать правду там, где она будет нужна.


Журналистское сообщество не осталось в стороне. Уже несколько десятков изданий опубликовали открытое письмо Светланы Прокопьевой и выразили коллеге свою поддержку.

Комментарии