Общество

Серпуховские чиновники опять гоняли нищих старух?

Есть ли прок в «очередных рейдах»? Может, торговлю на улице просто сделать цивилизованной? 

Раз в полторы-две недели мэрия Серпухова отсчитывается на официальном сайте об «очередном рейде по несанкционированной торговле». К тексту обычно прилагаются фотоотчеты. И, как правило, на снимках фигурируют какие-то люди с коробками абрикосов, черешни и клубники, стоящие вдоль улицы Ворошилова. Сегодня прошел еще один такой рейд. На этот раз гоняли нищих старух, торгующих грибами…

Это, наверное, нарушение закона. И чиновники с полицейскими обязаны «проводить профилактические беседы об ответственности за нарушения требований действующего законодательства». Но что от них толку?

Возвращаясь вечером с работы, многие из нас встречают этих нелегальных торговцев. Многие стали нашими постоянными поставщиками лесных год, черемши, яблок, аджики, грибов. И это — несмотря ни на какие «очередные рейды».

Причем такая торговля вдоль улицы Ворошилова идет годами: у «Универсама», бывшей фабрики «Смена», «нетканщика». Рейды и профилактические беседы ничего не дают, товар у «нелегалов» востребован.

Может, уже пора положить конец борьбе с ветряными мельницами, а «ведущим специалистам» в мэрии просто все это превратить в «санкционированную торговлю»? Есть опыт европейских стран с их небольшими прилавками и мини-ярмарками на главных площадях. Да, с пучка редиски или килограмма смородины никто особо не заработает, но зато прекратятся бессмысленные рейды с запугиванием людей.

Фото с сайта администрации Серпухова

 

Комментарии