Общество

Серпуховскому району исполнилось 90 лет

Малую родину стерли с карт, но не вытравили из сердец.

Ровно 90 лет назад, 12 июля 1929 года, Постановлением Всероссийского центрального исполнительного комитета СССР за № 566 на карте страны появился Серпуховский район. За время своего существования он пережил огромное количество различных территориальных и административных изменений.

До 1930 года это был целый Серпуховский округ, раскинувшийся в пределах нынешних Подольска, Чехова, Каширы, Ступино, Бронниц, Тарусского, Малоярославецкого районов.

Затем округ раздробили, и район начал принимать более привычные очертания. Но все равно, раз в десятилетие с муниципалитетом что-то происходило. Так, с 1930 по 1931 и с 1939 года из района вывели в самостоятельный город Серпухов. После войны начались упразднения, переименования и укрупнения сельсоветов. В 1959 году в состав Серпуховского района вошел город Чехов и почти весь Чеховский район.

Во времена «хрущевского волюнтаризма», 1 февраля 1963 года, Серпуховский район был упразднен. Его, вместе с Подольском и Видным, «присобачили», сделали Ленинским укрупненным районом.

В конце 1964 года власти признали это решение нецелесообразным и указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 21 ноября и исполняющим его решением Мособлисполкома от 11 января 1965 года были восстановлены Подольский, Серпуховский, Чеховский и вновь образованный Ленинский районы. 

В 70-х годах из района в самостоятельный город выделился Пущино, в 80-х — Протвино, затем сельсоветы переделывали в сельские округа. Последняя реформа была связана с формированием сельских и городских поселений, в рамках Европейской хартии о местном самоуправлении.

В 90-х и 2000-х неоднократно поднимался вопрос об объединении города и района, но одобрения жителей эта инициатива местных политиков не находила.

Несколько лет назад губернатор Андрей Воробьев принялся за «административную реформу», повсеместно упраздняя районы и формируя вместо них огромные городские округа. На местах эта идея получила отпор, люди не хотели новых реформ, начались митинги, акции протеста по всей области. Но власти региона не захотели слушать своих избирателей и через колено начали ломать несогласных, разгонять протестующих, давить на депутатов, проводить формальные общественные слушания и обещать сельчанам райскую жизнь. К примеру, жителям Серпуховского района прошлой осенью обещали, что проезд в общественном транспорте опустится до городского тарифа, что выравняется оплата жилищно-коммунальных услуг, что Курилово не отдадут Калуге, но обманули. Депутаты, вновь избранный глава района, обещавшие жителям сохранение муниципалитета, тоже обманули людей и проголосовали за уничтожение муниципалитета, которое произошло 30 декабря 2018 года.

Надолго ли? Учитывая мировой опыт, историю «хрущевского волюнтаризма», можно предположить, что игры в «административную реформу» рано или поздно закончатся решением о нецелесообразности, которое поддержат депутаты-флюгеры, голосовавшие за упразднение. Все вернется на круги своя, а Серпуховский район (уезд) вновь появится на карте России.

Комментарии