Общество

Шестун. Суд. День четырнадцатый. 22.07.2020

Репортаж из Подольского городского суда.

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня мы предоставим вашему вниманию очередной репортаж из Подольска, где разбирают по существу дело бывшего главы Серпуховского района Александра Шестуна.

Начинается с того, что адвокаты сообщают о других заседаниях по делу Шестуна, одно из которых проходит параллельно в Мосгорсуде.

Адвокат Сметанина: Шестун был уведомлен ранее, а я получила извещение о другом заседании только вчера (всего у нее пять извещений о заседаниях).

Сметанина приобщает уведомления извещений о других заседаниях, где Шестун должен участвовать. Судья Юферова реагирует несколько нервно: «Ваши заявления не подкреплены никакими документами», а затем повышает голос: «Документы представьте, что Шестун должен участвовать!».

Сметанина говорит, что у нее есть заявление от Шестуна, что он желает участвовать в другом заседании. Белов добавляет, что не в их силах представить документы, так как защита с подобными документами ни в каком виде не знакомится, все в силах Мосгорсуда только.

Юферова удивляется, почему суду не заявили заранее, что есть заседания. Белов парирует, что в понедельник говорили.

Шестун просит вызвать врача. Он испытывает слабость, у него низкое давление, говорит, что ночью терял сознание. Бывший глава Серпуховского района говорит, что не сможет продолжать в таком режиме. Белов добавляет, что он сам — на грани подрыва здоровья, что тяжело так часто ездить на суды.

Юферова вызывает «Скорую» и объявляет перерыв.

***

— Произошла накладка, о которой защита сообщала суду еще в понедельник, — делится с журналистами адвокат Олег Белов. — Сегодня параллельно в Московском городском суде рассматривается жалоба на арест имущества, которое приписывается Александру Вячеславовичу. И он за месяц уведомлен об участии в этих судебных заседаниях. Невзирая на это, суд, сославшись на формальное отсутствие подтверждения об организации ВКС, отказал Шестуну в участии в других заседаниях.

— Кроме того, Шестун приехал в суд в очень плохом состоянии здоровья, — продолжает Белов. — Он бледный, у него затрудненная речь, он плохо выглядит и заявил об этом суду. Была вызвана «Скорая, врачи пошли оценивать его состояние».

***

Примерно через полчаса заседание возобновляется.

Юферова: Вам полегче стало?

Шестун: Нет.

Белов представляет суду документы об участии в другом заседании и хочет высказаться по поводу графика слушаний: «Сложившийся график существенно нарушает право на защиту, нет времени на подготовку к заседаниям. Шестун все время проводит в дороге. И это сказывается на его здоровье и невозможности полноценно защищаться». Адвокат ходатайствует о возвращении к прежнему графику — 2 раза в неделю. При нынешнем графике (3 раза в неделю) он не успевает на другие процессы.

Также Белов замечает, что у его доверителя нет стола, и ему негде располагать документы и делать записи. Просит обеспечить равные условия для защиты.

Юферова отвечает, что каждый день не будет проводить заседания, но всё зависит от стороны обвинения. Много свидетелей, допросы интенсивные. Просит составить график, удобный для защиты.

***

Продолжается допрос свидетеля, начавшийся в понедельник. Выступает Роман Кирик, директор ЧОП "Зубр". Нужно признать, что это довольно незаурядный персонаж. В свое время много шума наделала история с его стрельбой по бухгалтеру в состоянии алкогольного опьянения (подробнее здесь).

На прошлом заседании бойкий мужчина, возглавляющий целый ЧОП, говорил неожиданно тихо и робко. Рассказывал, что познакомился с Шестуном в 2008 году, затем переходил на описание деятельности «Зубра», перечислял свои обязанности. Вспоминал объекты, которые доводилось охранять. Также говорил, что был знаком с Татьяной Гришиной (она руководила спортивной отраслью Серпуховского района, теперь обвиняет Шестуна в получении взятки). Далее речь заходит про участки, которые якобы незаконно были выделены и на которых сейчас находится торговый центр.

Прокурор: Вы начали рассказывать про схему продажи участков. Можете еще раз рассказать поточнее? Вы говорили, что существовала некая схема продажи 4 участков ООО "Центр". Расскажите о схеме.

Кирик: Либо ООО, либо физическое лицо в аренду брало определенный земельный участок, там возводилась постройка, обращались за покупкой.

Прокурор: Домики строились с какой целью?

Кирик: Чтобы приобрести в дальнейшем в собственность.

Прокурор: Кто их приобрел?

Кирик: Сначала одна фирма, потом другая. ООО "Центр".

Прокурор: ООО "Центр" хотел приобрести?

Кирик даже не может полными предложениями говорить. На многие вопросы, касающиеся схемы продажи участков, отвечает "не могу сказать". Он даже не знает, как в администрации их покупают, что вполне логично — свидетель является простым охранником. Прокурор задает наводящие вопросы, помогая ответить, Белов возражает, просит снять наводящие вопросы. Но Кирик не может назвать фирмы, которые покупали участки и перекупали. Прокурор продолжает пытаться установить схему продажи участков наводящими вопросами, но Кирик, по всей видимости, не помнит, что говорил на допросах в Следственном комитете.

***

Продолжается про тренажеры, которые, по версии следствия, являлись частью взятки. Свидетель Гришина утверждает, что отдавала их Шестуну, хотя при обысках они были найдены в ДС «Надежда». Кирик утверждает, что он их туда привозил и забирал с базы отдыха «Медвежья берлога».

Также он, по всей видимости, рассказывает, что Гришина делала фиктивные посты охраны и делила вырученные средства с ним. По сути, получается, что на допросе Кирик признается, что находился в преступной связи с Гришиной, при этом ни он, ни она ничего об этом Шестуну не докладывали. Становится все интереснее…

***

Белов: Вам известны суммы муниципальных контрактов, которые фирмы Криводубского исполняли для района?

Кирик: Все не могу сказать. Детский сад — 60 миллионов.

Белов: Это прибыль или себестоимость?

Кирик: Не могу сказать.

Нужно отметить, что детский сад был построен в ноль, без прибыли, фактически на средства фирмы Криводубского.

***

Белов: Есть у вас взаимные долговые обязательства с Криводубским?

Кирик: Должен он мне отчасти, а подтвердить это документально не смогу.

Белов: А вы?

Кирик: Я им не должен, но Криводубский подал иск в отношении меня. Нашел брешь в покупке его автомобиля, и у меня в ближайшее время суды.

Белов: Можете пояснить, кто кому продал автомобиль?

Кирик: Собственником являлся Криводубский, автомобиль был в залоге у банка. Я приобрел этот автомобиль. Через несколько месяцев он сказал, что я этот автомобиль стоимостью два миллиона не оплатил.

Белов: Решение судом принято в чью пользу?

Кирик: Мособлсуд я проиграл.

Белов: То есть вступило в законную силу решение, что вы ему должны два миллиона? Это повлияло на ваше отношение к Криводубскому и Шестуну?

Кирик отвечает что-то нечленораздельное. Шестун спрашивает, готов ли Кирик пройти детектор лжи. Судья снимает вопрос.

Сметанина: Где сейчас автомобиль находится?

Юферова сняла вопрос, однако многие в Серпухове знают, что автомобиль был продан через полгода после покупки, после обращения в суд.

***

Переходят к вопросам защиты.

Шестун: Я просил вас стать директором ООО «Центр»?

Кирик: Не могу сказать.

Шестун: Вы заявили в прошлый раз, когда перечисляли Хильченко, Кармозина, что они покупали землю без конкурса.

Кирик: Они не покупали, а продавали.

Шестун: Но сначала же надо купить, чтобы продать. Как они с помощью Шестуна приобретали?

Кирик: Конкурсы, может, и были.

Кирик уже меняет свои показания прямо в суде, потому что ранее он говорил противоположное.

Длинные паузы появляются в ответах свидетеля Кирика. Постоянно звучит фраза "не могу сказать". Шестун задает вопросы Кирику на предмет его ориентирования на рынке купли-продажи земли. Кирик не может ответить ни на один.

***

Белов: «Зубр» был самостоятельной структурой?

Кирик: Мы зарабатывали деньги и параллельно исполняли пожелания собственника.

Белов: Деньги вы зарабатывали самостоятельно?

Кирик: Да.

Белов: А Парк Дракино зарабатывал деньги?

Кирик: Да.

Белов: Законно?

Кирик: Не знаю, что ответить. Также работал, как коммерческая организация.

Белов: Тот же самый вопрос про «Оку-Дизайн», «Браво», ООО «ОСП» (строительная организация).

Кирик вынужден признать, что они зарабатывали сами. И такая же история со всеми остальными фирмами — все самостоятельно зарабатывали деньги

Объявляют перерыв. Шестун по-прежнему чувствует себя плохо.

***

Адвокаты защиты отмечают, что прослеживается мотив мести у Романа Кирика по отношению к Борису Криводубскому. После неадекватного поступка со стрельбой по женщине (бухгалтеру одной их фирм, которые охранял ЧОП "Зубр" по фамилии Замлютдинова — вопросы о которой сняла судья) многие компании холдинга (как выразился Кирик о фирмах Криводубского) расторгли с ним договор. От пострадавшей женщины было даже написано заявление в полицию. После этого Кирик начал судиться с другими ООО, которые отказались от его услуг.

Сметанина: Вам знакома Замлютдинова (тот самый бухгалтер)?

Кирик: Да.

Сметанина: Были конфликты?

Кирик: Нет.

Прокурор Сухова пытается снять вопросы, Сметанина пытается доказать, что они как раз уместны. Судья сама спросила, по какому поводу было заявление в полицию и добавила, что будет снимать вопросы о личных взаимоотношениях. Снимает и вопрос Белова о том, был ли конфликт между Кириком и холдингом.

А вот, кстати, и заявление в полицию, написанное на господина Кирика.

***

Шестун спрашивает, откуда Кирик знает про деньги, которые снимали для Шестуна. Тот отвечает, что слышал разговоры в бухгалтерии.

Из слов Кирика непонятно, почему он называет "схемой" продажу земли, в чем незаконность процедуры также не поясняет.

Прокурор Сухова замечает, что в Следственном комитете свидетель более подробно описывал "схему" продажи участков. В связи с этим просит озвучить протоколы допроса Кирика. Сухова говорит о противоречиях в том, что свидетель Кирик не смог ответить на вопросы, на которые отвечал на допросе следователю. Странно, не правда ли?

Белов возражает, мол, нет оснований для озвучивания. В свою очередь, он выступает с ходатайством озвучить другие страницы протокола допроса.

***

В некоторых моментах у журналистов создается впечатление, что прокурор и судья пытаются оградить Кирика от неудобных вопросов, в ходе которых, возможно, могли бы выясниться данные о вероятно противоправной деятельности и мотивах мести Криводубскому.

В то же время известно, что Кирик неоднократно просился у Криводубского возглавить Парк Дракино, даже, как говорят, пытался дискредитировать действующего на тот момент директора. Более того, тот самый эпизод с Замлютдиновой, ранее работавшей в Парке Дракино, случился после очередного отказа Криводубского. И на этом фоне все предприятия отказались от сотрудничества с ним, в связи с чем ЧОП «Зубр» понес убытки на сумму порядка миллиона рублей.

*** 

Более часа идет читка протоколов. И на допросах у Кирика — такие высказывания, которые он вряд ли мог бы применить. Аналитические оценки, отчётности, цифры — во всем этом он плавает как рыба в воде. Но, судя по тому, как он изъясняется на суде, вряд ли он мог быть так красноречив.

***

Ранее в судебном заседании свидетель Роман Кирик заявил, что все созданные Криводубским фирмы были аффилированы Шестуну. Из показаний Кирика следовало, что бизнес был устроен с целью обогащения Александра Шестуна и Бориса Криводубского через заключение муниципальных контрактов с администрацией Серпуховского района. Сегодня же выясняются неожиданные детали: согласно документам из ЧОП "Зубр", заверенным Следственным комитетом и находящимся в материалах дела, с 2011 по 2017 годы доходы ЧОП "Зубр" от охраны муниципальных объектов составляли лишь от 20 до 30%, причем со стороны управления образования, ДС "Надежда", спортивной базы "Красные крылья", котельной поселка Оболенск имелась задолженность перед "Зубром" в размере 557 тысяч рублей. Получается, в словах Кирика нет логики: как же так выходит, что перед организацией из "холдинга Шестуна" есть задолженность со стороны администрации? Если ЧОП "Зубр" был действительно для Шестуна "своей" организацией, почему он не обеспечил оплату ее услуг?

***

По нашей информации, «Скорая», вызванная еще утром, уехала только после 18 часов. То есть весь процесс карета находилась возле здания суда, а это возможно только по распоряжению судьи. Судья Юферова наверняка понимает, что играет со здоровьем Шестуна в угоду обвинения, которое настаивает на скоростном рассмотрении дела. По всей видимости, Шестуну действительно очень плохо, а судья продолжает пыточные заседания.

Тем временем становится известно, что заседание завершено. Следующее судья Юферова назначает на… завтра! Все продолжится в 10.30 утра. Если так пойдет и дальше, Шестуна добьют еще до вынесения приговора, это нарушение человеческих прав под давлением обвинения.

Комментарии