Общество

Шестун. Суд. День двадцать седьмой. 14.08.2020

В Подольске продолжает слушаться дело экс-главы Серпуховского района.

Сегодняшнее заседание было очень коротким. В Подольск не приехали защитники Александра Шестуна — адвокаты Людмила Сметанина и Олег Белов.

Накануне они уведомили суд о невозможности присутствовать в процессе по объективным причинам и заранее просили судью Татьяну Юферову не назначать заседание на пятницу. Но судья поступила по-своему, вызвала на 14 августа свидетеля Юрия Кармозина, назначила доставку из СИЗО «Матросская тишина» подсудимого.

После того, как стало известно, что адвокаты сегодня не прибыли в суд, прокурор заявил о нарушении распорядка слушаний. «Наш свидетель трижды являлся на заседание и по вине защиты до сих пор не допрошен. Вчера Белов позволил себе опоздать, после чего ему еще 40 минут было предоставлено для общения защитника. В 18.00 Белов попросил перерыв», — заявил прокурор, попросив судью принять меры в отношении стороны защиты.

Александр Шестун, в свою очередь, сделал реплику: «В прошлый и позапрошлый разы свидетель Кармозин пришел первым, а вперед него дали выступить другим свидетелям. И это определяла прокуратура, могла бы его первым и пропустить, раз он такой несчастный. Поэтому его теперь и не успели допросить…»

Судья Юферова резюмировала: «Слушание откладывается до 17 августа, до 10.30. К защитниками будут приняты меры».

Надо еще раз подчеркнуть, что сторона защиты заранее уведомила суд о невозможности участия в процессе по уважительным причинам 14  августа, но судья все равно назначила слушания. Возможно, ставка делалась на некую «сознательность», но когда стало понятно, что защитников не будет, взбеленился прокурор, хоть он тоже был в курсе обстоятельств.

Со стороны все это можно расценивать, как элемент давления на адвокатов с целью исполнения ими незаконных требований суда. Это можно отнести и к угрозе привлечения адвокатов к дисциплинарной ответственности.

Комментарии