Общество

Шестун. Суд. День пятый

Онлайн-трансляция из Подольского городского суда

Портал oka.fm приветствует читателей — мы снова возвращаемся в Подольск и начинаем онлайн-трансляцию уже пятого заседания дела бывшего главы Серпуховского района Александра Шестуна, которое начали разбирать по существу. С содержанием первой серии можно ознакомиться здесь, второй — здесь, а третьей — здесь, четвертой — здесь.

Напомним, на данный момент прокуратура успела зачитать обвинение, а также выступили два свидетеля — экс-директор департамента Серпуховского района по обеспечению деятельности учреждений здравоохранения, физической культуры, спорта, туризма и молодежной политики и один из бывших руководителей автономной некоммерческой организации (АНО) по развитию физической культуры и спорта «Надежда» Татьяна Гришина и бывший директор дворца спорта «Надежда» Ирина Луговая. Сегодня продолжится допрос свидетелей обвинения. Начало запланировано на 11 часов.

13.15. заседание отложено до 7 апреля. Свидетели сегодня в суд так и не явились.

12.50. У нас пока затишье и нет ясности, на сколько затянется перерыв. Чтобы скоротать время, предлагаем вам освежить в памяти дело Александра Шестуна и посмотреть три ролика — его обращение к Владимиру Путину, с которого все началось; подробный рассказ о предъявляемых обвинениях и документальный фильм, рассказывающий о том, как за Александра Шестуна борется семья.



12.30. Прокуроры и вовсе отправились на рабочее место — в Подольскую прокуратуру.
12.25. На улице плюс 10. Внутри ничего не происходит, поэтому адвокаты и прокуроры вышли из суда на свежий воздух. Им тоже ничего не сообщают, никто ничего не понимает.
12.15. Пока мы ожидаем начала, есть немного времени на размышления о перспективах. Представим, что заседание сегодня все же состоится. Предположим, что постановление президиума Верховного суда все же нарушат и подвергнут риску заражения коронавирусом одно из крупнейших СИЗО — «Матросская тишина», где содержится Шестун и откуда его доставляют в Подольск. Главный вопрос: что будет на следующей неделе? Ведь в своем обращении президент России Владимир Путин четко обозначил: до 5 апреля вся страна отправляется на выходные. Наверняка в эти дни «Матроска» будет функционировать по принципу Нового года: ни передачек, ни писем. Неужели даже в таких условиях Шестуна продолжат возить в Подмосковье? Ослушаться Верховный суд — это одно дело, но перечить указу Путина — абсолютно другая история. Неужели судья Юрефьева выйдет из отпуска ради этих заседаний? И неужели привезут свидетелей на допрос, несмотря на всеобщую самоизоляцию?

12.05. Тем временем наш карикатурист разрабатывает руку: Фемида находит более подходящее сейчас место для повязки. Фемида на карантине.

11.50. Итак, начало заседания уже традиционно затягивается. Адвокатов еще даже не пустили в зал суда. До сих пор нет точной информации о том, привезли Шестуна или все же прислушались к постановлению Верховного суда. Полицейские нервничают, приставы тоже на взводе. Ждем новостей.

11.40. Полицейские психуют и угрожают журналисту, который пытался снять видео с прибытием автозака, задержанием. По всей видимости, действительно привезли Шестуна.

11.30. На территорию суда заезжает автозак. Возможно, внутри Шестун. Других-то дел сегодня нет.

11.15. Число заразившихся коронавирусом в России за прошедшие сутки выросло на 182 в 18 регионах. Общее число заболевших составило 840. Верховный суд постановил разбирать только безотлагательные дела, к которым дело Шестуна не относится. Ждем начала заседания. Интересно, изменится ли как-то позиция судьи Юферовой после вчерашнего обращения Владимира Путина?

11.05. Еще раз — снова процесс по делу Шестуна — единственный за весь день, все остальные отменены. В суд никому нельзя.

11.00. Дверь суда заперта. Ее открыли только для участников процесса по делу Александра Шестуна. Какой-то адвокат, не имеющий отношения к делу экс-главы Серпуховского района, хотел попасть внутрь, его не пустили, и он после этого отзвонился кому-то: — Сергей Николаевич, тут все закрыто до 10 апреля.

10.55. Фемида жарится на весеннем подмосковном солнышке.

10.50. Адвокаты Александра Шестуна заходят в суд. Их встречают приставы в медицинских масках. Сложно поверить, но, кажется, заседание сегодня действительно состоится вопреки всякой логике. Ещё одно подтверждение — в суд заходит прокурор Сухова.

10.45. Пока у здания суда безлюдно. Как мы знаем, все заседание в Подольске отменены из-за пандемии коронвируса, однако Шестуна упорно продолжают привозить. Подробнее о ситуации можно прочитать здесь.

Комментарии