Общество

Шестун. Суд. День шестьдесят третий. 3.11.2020

После ДТП экс-главе Серпуховского района МРТ так и не было сделано. Мало того его избили сегодня перед поездкой в Подольск..

После пятничного ДТП с участием автозака, в котором находился экс-глава Серпуховского района, судебное заседание 2 ноября было перенесено на 3 ноября. Сегодня оно началось не в 10.30, а ближе к часу дня. Шестуна привезли в Подольск (несмотря на постановление губернатора Московской области, ограничивающее появление лиц с хроническими заболеваниями в общественных местах в связи с пандемией коронавируса).

Шестуна привезли в суд в сопровождении Александра Казакова — врача-реаниматолога ФКУ МСЧ-77 ФСИН. Однако, как считает подсудимый и защитники, это вовсе не проявление заботы о бывшем главе Серпуховского района. Тюремный врач приставлен к нему, чтобы Шестун не вызвал скорую, и гражданские врачи не зафиксировали травмы после ДТП.

Судья зачитывает рапорт конвойных о том, как произошло ДТП у дома №38 по Варшавскому шоссе в Москве.

Сам Шестун сообщил о состоянии своего здоровья после аварии. Он рассказал, что консультацию терапевта и хирурга вчера провели, сделали рентген шейного отдела позвоночника и взяли анализы крови, но ни один профильный специалист его так и не осмотрел, МРТ сделано не было. 

«Меня не осмотрел невропатолог. У меня была травма головы с субарахноидальным кровоизлиянием. Рентгеном и анализом крови не показывается кровоизлияние в мозг. Мне нужно МРТ и невропатолог. Таким образом, мне ничего не было сделано. Что может терапевт? Скорую мне конвой не предлагал. Меня рвало не один раз. Даже когда суд раньше отпускает, то меня не конвоируют с другими заключенными, и я жду автозак по много часов.», — заявил Шестун в суде.

Шестун: Ко всему прочему конвойные заезжают в кафе «Макдональдс», на заправку. А это запрещено — любые остановки.

Судья Татьяна Юферова: Не надо про это говорить, доказательств не представлено.

Шестун: Пожалуйста, есть график вывоза. 

Шестун: Как минимум меня надо освидетельствовать. У меня тошнота, головная боль, мне плохо. Осмотр мне проведен не был. Врачу Казакову я не доверяю, так как он входит в систему ФСИН. После ДТП я хотел вызвать скорую помощь, но был заперт в автозаке, и мне даже не предложили и не спросили о самочувствии, о том. Нужна ли помощь медиков.

Юферова: Карта здоровья у нас имеется, продолжаем.

Адвокат Людмила Сметанина: Ходатайствую о проведении Александру Вячеславовичу МРТ-исследования головы и шеи в связи с ДТП. И уже с учетом результата рассматривать дело. Обязательно также обследование неврологом, невропатологом. До проведения этих обследований прошу отложить заседание.

Шестун: Если бы у меня был перелом основания черепа или бедра, то было бы видно на рентгеновском снимке, а так нет.

Юферова: У вас есть медицинские познания?

Шестун: Да, есть, у меня же были травмы.

Прокуратура выступает против.

Прокурор Третьяков: Доводы подсудимого (кровоизлияние в мозг возможное) опровергается справками (рентгеном).

Судья отказывает. 

Адвокат Сметанина заявляет возражение против действий судьи. «Невозможно без обследования травм Шестуна продолжать заседание», говорит она.

Адвокат Олег Белов просит предоставить время для консультации с Александром Шестуном, не менее 30 минут.

Судья дает 15 минут.

***

Шестун ходатайствует о вызове врачебной скорой помощи на наличие физических повреждений. У него разбита губа после применения силы сегодня конвоем. Травмы на руках, на шее. Ему трудно говорить. Просит зафиксировать побои прошу при применении силы. «Я не хотел ехать без оказания медпомощи и проведения консультации у невропатолога и МРТ», — говорит он.

Белов: Телесные подтверждения требуют фиксации, которую не может сделать тюремный врач. Плюс не сняты симптомы его хронического заболевания, а также после ДТП. Для этих же целей нужна скорая, поскольку врачам ФСИН Александр Вячеславович не доверяет.

Сметанина: Поддерживаю коллегу. Те повреждения, на которые ссылается Александр Вячеславович, видны невооруженным взглядом. Прошу обеспечить осмотр врачом-специалистом.

Прокуратура выступает против.

Судья Юферова отказывает в вызове скорой избитому утром конвоем и травмированному в ДТП Шестуну. Дает 10 минут на то, чтобы тюремный врач его осмотрел.

Врач говорит, что у него есть справка, и суд постановил — тем более! 

10 минут перерыв. 

Шестун кричит, что его не осматривали врачи.

***

Юферова: От медицинского осмотра тюремным врачом Шестун отказывается. Предлагают продолжать допрос. Но есть ходатайства.

Шестун: Прошу предоставить телефонные звонки. Прошу устно, так как приговор будет через полторы недели, письменно не успею.

Юферова: Прошу не прогнозировать!

Шестун: Заявляю возражения с занесением протокол, что мне отказали в ходатайстве в телефонном звонке матери. И еще ходатайствую о телефонных звонках детям и жене.

Адвокат Сметанина повторно заявляет о вызове скорой. По тем же основаниям.

Белов: Справка доктора Казакова не содержит информации об освидетельствовании Александра Шестуна. А при применении физической силы требуется фиксация повреждения специалистами, не связанными со ФСИН.

Судья отказывает. 

***

Далее следует ходатайство о приобщении заключения из МОНИКИ о наличии диагноза буллеза легких у Шестуна в связи с пандемией и с тем что данное заболевание входит в перечень хронических опасных при заболевании при коронавирусом.

Адвокаты просят отложить заседание, чтобы выполнить постановление по Московской области об изоляции.

Прокурор просит удовлетворить частично, только приобщить справку, но не откладывать заседание.

Шестун заявляет ходатайство об отводе судьи. Он просил ходатайство о телефонных звонках, однако ему было отказано. «Считаю это психологическим давлением», — заявил экс-глава Серпуховского района.

Речь у Шестуна заторможенная. Он бледный , на губе кровоподтек

Судья отказалась отводить себя и объявила перерыв до 15.15.

***

 

Комментарии