Общество

Шестун. Суд. День сорок седьмой. 25.09.2020

Сегодня в Подольском суде заявлено выступление сразу четверых свидетелей.

Судья Татьяна Юферова заслушала информацию о состоянии здоровья Шестуна. По предоставленным из «Матросской тишины» справкам оно удовлетворительное. 

Адвокат Трофимов ходатайствовал суд о возвращении Шестуна в судебный процесс, учитывая удовлетворительное состояние. Его коллега, адвокат Сметанина заявила, что она не против, но считает ходатайство преждевременным  «… состояние Шестуна пока не позволяет ему подняться в зал с учетом длительной голодовки. В понедельник его состояние, по справкам, тоже было «удовлетворительным», но мы все хорошо понимаем, что это не так. К тому же прежде чем обсуждать ходатайство защита должна удостовериться в самочувствии подсудимого лично. Только после этого обсуждение ходатайства можно продолжить — добавила она.

Вообще ходатайство Трофимова вызывает массу вопросов. Он сделал его не имея осведомленности о мнении Шестуна по данному обстоятельству, которое, вероятнее всего, противоречит позиции подзащитного. Возникает ощущение, что адвокат Трофимов сегодня действовал в интересах суда, который, как видно, проходит с обвинительным уклоном.

Напомним, что адвокат Трофимов появился в деле с подачи прокурора и по решению суда. Сам Шестун неоднократно заявлял ходатайства с просьбой отстранить назначенного адвоката, так как имеются адвокаты по соглашению, но судья это делать отказывалась.

Судья объявила перерыв до 11.45. 

Она должна высказаться о ходатайстве Трофимова. 

***

Тем временем, стало известно, что адвокат Олег Белов ранним утром телефонографировал в суд о том, что его жена получила положительный тест на COVID-19…

***

Есть основания полагать, что и сам адвокат Белов может быть заражен и являться переносчиком вируса. В соответствии с противоэпидемиологическими процедурами он должен быть направлен на двухнедельный карантин. А учитывая, что судья Татьяна Юферова проводит судебные процессы в ежедневном режиме и адвокат Белов присутствовал на каждом из них, то, по большому счету, в рамках профилактики распространения инфекции и остальных участников процесса следует направить на карантин с последующим тестированием на вирус — свидетелей, приставов, прокуроров, других адвокатов, судьи, слушателей. Известно, что Белов на этой неделе также общался непосредственно с подзащитным. 

***

Судья Юферова приняла решение вернуть Александра Шестуна в процесс и отложить слушание дела до 28 сентября 10.30.

Комментарии