Общество

Шестун. Суд. День сорок третий. 18.09.2020

В Подольске продолжаются заседания по делу экс-главы Серпуховского района.

Мы вновь приветствуем читателей нашего портала в Подольском городском суде, где продолжается рассмотрение дела бывшего главы Серпуховского района Александра Шестуна по существу.

***

Заседание начинается с оглашения медицинских показателей: температура, сахар, давление. Состояние по справке тюремных врачей удовлетворительное.

Адвокат Белов интересуется показателями веса, которые не озвучиваются. Судья данных по весу в справке СИЗО не находит…

Адвокат Белов возражает против действий председательствующего — речь в очередной раз об изнуряющем графике заседаний. Защитники Александра Шестуна провели анализ заседаний Подольского суда. Так вот в среднем в месяц проводится по два заседания по другим аналогичным делам. Судья Татьяна Юферова интересуется, что за график изучал адвокат. «Ваш график», — отвечает адвокат.

Белов: Предварительное расследование проводилось в течение полутора лет, хотя основные доказательства, как мы видим, были собраны за полгода. Таким образом, мы стали заложниками волокиты предварительного следствия. Судья потворствует стороне обвинения своими действиями.

Шестун: В тот раз уважаемый суд говорил, что из-за коронавируса такой график, но почему у других судей нет такой скорости?

Юферова: Я такого не говорила.

***

Шестун сообщает судье, что плохо себя чувствует и вчера из суда добирался три часа. 

Шестун: Я не могу нормально составить письмо детям, мне тяжело. Я действительно плохо себя чувствую. 

Юферова: От голодовки не отказались? 

Шестун: Нет. 

Юферова: Ну я вас призываю отказаться. У вас все?

Шестун: Голодовку я не прекращаю. Вы добиваетесь моего убийства.

Юферова: Вам замечание, что вы так высказались в адрес суда.

***

У адвоката Сметаниной также возражения. Фактически на этой неделе 4 судебных заседания. Не первая неделя в таком режиме. Вчера было озвучено, что причина — трехмесячный перерыв в связи с коронавирусом. Адвокат подсчитала, что отложено было 7 судебных заседаний за три месяца. А после отмены карантина уже было проведено 36 судебных заседаний.

Сметанина: Я не понимаю,почему пандемия,которая мировой судебной практикой оценивается в качестве форс-мажорного обстоятельства,в нашем деле,напротив,накладывает неблагоприятные последствия на подсудимого.Оснований для дальнейшего рассмотрения дела в таком беспрецедентно авральном режиме нет.

Прокурор Сухова: Я не согласна с этими возражениями. Сторона защиты, вступая в процесс, должна быть знакома с материалами уголовного дела. Поэтому считаю возражения голословными.

Шестун: Замечание хотел бы сделать. Надзорное ведомство могло бы предоставить нам свидетелей список, чтобы мы могли подготовиться.

Юферова: Суд на это не влияет. Это на усмотрение гособвинителя.

***

Поднимают банковские выписки со счетов Шестуна, на которые он получал зарплату, а также со счета кандидата на пост главы. Все вполне прозрачно.

Озвучивается, что постановление об обыске было предъявлено 13 июня 2018 года в 6.20 утра. Прокурор сухо воспроизводит канву обыска (вот как все происходило на самом деле — ссылка 1, ссылка 2, ссылка 3, ссылка 4). Идет перечисление личного оружия Александра Шестуна.

Далее зачитывают протоколы обыска от 09 января 2019 года (вот как это было — ссылка 1, ссылка 2, ссылка 3, ссылка 4).

Озвучиваются протоколы исследования изъятых вещей. Выясняется, что, к сожалению, пароли к гаджетам подобрать следователи не смогли. И это важный момент, о котором надо знать: не говорите пароли при обысках.

***

После перерыва вновь зачитываются протоколы произведённых обысков в ходе рейдов СК по городу и району. Далее идет исследование изъятых фотографий с Александром Шестуном. Изображение Шестуна с предпринимателями и является главным доказательством, по мнению следователей, их аффилированности. 

Тем временем Александр Шестун хочет вызвать скорую. Тошнота, головная боль, боль в животе, правой части. Скорую вызывают и до ее приезда объявляется перерыв.

Осмотр занимает полчаса. Состояние Шестуна подольскими врачами признается удовлетворительным. Впрочем, почти тут же заседание заканчивается. Следующее назначено на 21 сентября. 10.30 утра. 

Комментарии