Общество

Шестун. Суд. День сорок восьмой. 28. 09.2020

Бывшлего главу Серпуховского района вернули в заседания, несмотря на угрозу завражения коронавирусом.

Мы вновь приветствуем читателей нашего портала в Подольском городском суде и сразу же начинаем с интересных новостей. Сегодня Александр Шестун доставлен в зал заседаний и будет присутствовать на процессе лично.

«Чувствую себя очень, очень плохо. Вы даже не представляете себе, насколько», — сразу же сообщает судье Шестун. Зачитывается справка о состоянии здоровья: 5,5 — сахар, 36,4 — температура , 76,4 кг — вес. Состояние: удовлетворительное. Стоит отметить, что по данным, предоставленным в суд, вес Шестуна увеличился.

Шестун: Меня взвешивали в кроссовках и теплой одежде. 

Шестун: Я до сих пор на голодовке. Не знаю про ваши познания медицинские, я не в состоянии никого допрашивать и думать. Пока не будут выполнены мои условия, о которых я неоднократно заявлял, моя голодовка прекращена не будет.

***

Теперь о самом интересном. Еще на прошлом заседании, в пятницу, стало известно, что жена Олега Белова, адвоката Александра Шестуна, заразилась коронавирусом. И тогда же судье Юферовой была предоставлена справка, подтверждающая данную информацию. Примечательно, что его супруга сдала положительный тест 22 сентября, а 21, 23 и 24 сентября Белов принимал участие в заседаниях. 

 

 

Если следовать логике и медицинским директивам, всех участников процесса необходимо изолировать на две недели и обязать также сдать тексты на COVID-19. Но у судьи Татьяны Юферовой другое мнение.

Адвокат Сметанина сообщает, что ее коллега Белов отправил документы о коронавирусе у его супруги, с которой они проживают вместе, в ГАС Правосудие и на электронную почту. Роспотребнадзор должен приехать на этой неделе и будет выяснять все контакты, с кем и Белов общался. Его дочь уже закрыта на карантин.

Сметанина: Ходатайствую об отложении заседания, чтобы каждый из присутствующий сдал тест на коронавирус. В первую очередь, меня беспокоит мой подзащитный.

***

Судья Юферова сообщает, что все в масках, поэтому угрозы нет. Шестун замечает, что она без перчаток, но ее это не волнует: «Мы все находимся в масках и зал постоянно обрабатывается не случайно».

Юферова: Вам, Александр Вячеславович, тест сделали?

Шестун: 3 месяца назад.

Юферова: Я напишу, чтобы вам сделали.

Однако, выясняется, что сегодня уже успели сделать тест утром.

Шестун: Мне кажется, что они легкомысленно к этому подошли. Сейчас сделали по-другому. Сделали формально, чтобы просто отправить на суд.

Юферова утверждает, что Белов не предоставил данных о том, что у него или его супруги коронавирус. Замечает, что всем надо приобрести дополнительные средства индивидуальной защиты и дает перерыв на общение с адвокатами.

Действия судьи Юферовой выглядят странно и непоследовательно. Еще недавно она отказывалась пускать в зал журналистов из-за угрозы заболевания коронавирусом и ввела определенный режим для допуска в заседание слушателей и прессы, который действует только на процессе Александра Шестуна. А сегодня, когда возникла реальная угроза безопасности, она ее не замечает.

***

Заседание возобновляется. Явились свидетели Филиппов и Незамаев. Тем временем, Шестун ходатайствует об отводе назначенного адвоката Трофимова.

Шестун: Мою защиту в полной мере реализуют два адвоката: Белов О.Ю. и Сметанина Л.А., с которыми у меня заключены соглашения на оказание юридической помощи. Мои защитники участвуют во всех судебных заседаниях в Подольском городском суде (за исключением неявки по уважительным причинам), согласовывают со мной защитительную позицию, а также все жалобы и ходатайства.

Помимо изложенных выше обстоятельств сообщаю суду о наличии еще одной причины, по которой я отказываюсь от услуг адвоката Трофимова М.А.: я не доверяю этому адвокату, поскольку свою позицию и стратегию защиты он со мной не согласовывает. В отличие от других моих адвокатов по соглашению, Трофимов М.А. лишь единожды навещал меня в следственном изоляторе, при этом никаких рекомендаций по стратегии или тактике защиты он не предложил. Целью его визита было просто познакомиться со мной.

Ни разу за полтора месяца участия, в течение которых было проведено 20 судебных заседаний, защитник не заявил возражения против действий председательствующего, таким образом заняв соглашательскую с судом и пассивную позицию. 

В отличие от моих защитников по соглашению, Трофимов М.А. не представил мне на согласование ни одного проекта составленных им жалоб на постановление о продлении срока содержания под стражей или о моем удалении из зала судебного заседания. Подобное поведение дает мне повод сомневаться в том, что адвоката в принципе интересует мое мнение относительно его доводов и позиции в целом, что недопустимо, поскольку целью его участия в деле является защита моих интересов.

Несмотря на то, что физически я нахожусь на грани жизни и смерти и мне самому неизвестно, сможет ли мой организм выдержать сегодняшнее судебное заседание, я рад возможности участвовать в суде лично и защищать свои права. Однако факт того, что адвокат Трофимов М.А. заявил такое ходатайство, не обсудив это со мной предварительно и не удостоверившись в том, что мое состояние здоровье позволит мне участвовать в судебном заседании, говорит о несогласованности и непредсказуемости действий адвоката.

Шестуну не хватает дыхания такие длинные тексты читать, судя по слышимости… Одышка. Кто-то кашляет в зале. Юферова слушает, не сводит глаз с Шестуна.

Адвокат Сметанина поддерживает ходатайство. Указывает на несогласованность позиции, которая может привести и еще к более тяжелой позиции. Прокурор возражает: в данном случае права Шестуна не нарушены.

Вновь объявляется перерыв.

***

Заседание возобновляется. Секретарь кашляет постоянно. А судья Юферова также прерывает даже чтение, чтобы прокашляться.

Юферова: Суд постановил в ходатайстве подсудимого Шестуна отказать.

У Александр Шестуна новое ходатайство: предоставить время на подготовку к судебному заседанию, он не знал, что сегодня будет вызван в суд. Сметанина поддерживает: «Александр Вячеславович даже не был уведомлен о заседании. Тоже прошу отложить заседание». Адвокат Трофимов поддерживает. Прокурор возражает. Судья отказывает в ходатайстве. 

Александру Шестуну вызывают скорую помощь в связи с плохим самочувствием. 

Объявлен перерыв. 

***

Комментарии