Общество

Шестун. Суд. День тринадцатый. 20.07.2020

Все основные события из Подольского городского суда.

Здравствуйте, дорогие читатели. Чертова дюжина, день тринадцатый. Возвращаемся в Подольск на очередное заседание по делу бывшего главы Серпуховского района Александра Шестуна, которое разбирают по существу.

Сегодня продолжится допрос свидетелей обвинения. Будет интересно, это точно. Начало запланировано на 11.00, может чуть-чуть затянуться. Присоединяйтесь!

***

Заседание начинается. Снова в закрытом режиме. Первым делом адвокат Сметанина приобщает справку с места учебы сына Александра Шестуна Ивана, чтобы показать, что он не может уйти с военной службы на свидание (судья Юферова согласовала свидание с младшими детьми только с ним в качестве сопровождаемого).

***

Удивительные вещи происходят. Судья Юферова, по требованию прокурора Суховой, запрещает вести онлайн-трансляции открытого(!) процесса по делу Александра Шестуна! Ох, и не нравится им публичность! Света боятся… Ждем перерыва, чтобы получить информацию и будем информировать вас дальше.

***

Адвокат Белов ходатайствует. Так как судебное разбирательство затяжное, он просит суд в обеспечении быта своего доверителя. Помещение для заключенных в суде не убирается и находится в антисанитарном состоянии, тем более в условиях пандемии. Автозак не убирается также. Судья Юферова отвечает, что не будет это как ходатайство рассматривать, но услышала Белова и проконтролирует.

Теперь ходатайствует Шестун. Он говорит, что проходит очень много заседаний, включая заседания по продлению ареста и по гражданскому иску. Из-за ежедневного нахождения на судебных процессах он не может получить письма, передачи и проходить медицинские процедуры в больнице, где он находится. Возраст, ему это дается тяжело. Плюс у Шестуна по закону диабетическая диета, однако во время поездок ему выдается сухой паек, который невозможно есть, и он не проходит как диета.

Юферова приглашает Шестуна переселиться в Можайское СИЗО, мол, ему будет лучше оттуда участвовать судах. Однако Можайское СИЗО находится дальше, чем «Матросская тишина», и странно, что она этого не знает. Но надо признать, что Юферова соглашается, что в Можайске — не больница, а обычное СИЗО, и там нет медицинской помощи, которая необходима Шестуну.

***

Зачитывают протокол очной ставки Шестуна со свидетелем Слухаем.

***

Сметанина: От каких именно работников администрации вам стало известно об аффилированности ООО «Центр» Шестуну?

Слухай: От Шейко, Пирковского, Соколова.

Юферова: Какую ответственность вы несете за свои решения как замглавы?

Сметанинаа: За юридическую часть?

Слухай говорит, что не может понять вопрос.

Сметанина: Вы поставили подпись на листе согласования. За правовую часть вы несете ответственность?

Слухай: Так как этот лист был уже после всех согласований, в том числе, правового, мне уже ничего не оставалось, кроме как поставить подпись.

Юлит, потому что он нес прямую уголовную ответственность. Однако из его слов выходит, что у Слухая был повод оговорить Шестуна, хотя он на допросе и очной ставке заявлял, что у него нет смысла оговаривать Шестуна

Шестун: На территории Парка Дракино есть муниципальные объекты?

Слухай называет гостиницу, другие объекты.

Это говорит о том, почему Шестун участвовал в собраниях в Парке Дракино.

***

Белов: Вы назвали неуплату аренды, малую площадь здания на участках в Борисово. Иные основания полагать, что сделка незаконна, были?

Слухай: Нет.

Белов: Свидетель говорит, что не согласен с площадью строений для отчуждения земли. А в показаниях он говорил, что оно не капитальное.

Слухай и Юферова препираются. Белов предлагает зачитать отрывок.

Белов читает: "данное постановление является противозаконным… по причине маленьких строений, которые не могут быть объектами капитального строительства".

***

Белов: А сотрудники администрации рекомендации Шестуна по обращению особого внимания на организации Криводубского выполняли? (имеется в виду, что Шестун на совещаниях просил более тщательно проверять фирмы Криводубского с целью соблюдения законности всех процедур).

Слухай: Не было такого, что эти организации смотрим, а эти не смотрим.

Шестун: Я говорил, прошу не делать скидки Криводубскому, потому что первый, кто пострадает из-за скидок, это я!

Слухай: Я не могу припомнить такого.

***

Шестун: А что было бы, если бы участок не был продан, вы бы не подписали? Он бы остался у ООО "Центр"?

Слухай: Также остался бы у "Цента", он бы также платил аренду.

Белов: Положение о 10-кратной ставке имущественного налога при выкупе — оно сейчас действует?

Слухай: Оно в новой редакции Земельного кодекса поменялось. В 2012 примерно это произошло.

Речь идет о законе, позволявшем собственнику выкупить под зданием участок земли льготно — за 10% от ставки имущественного налога на данный участок.Что и сделало ООО "Центр», как и тысячи, если не десятки или сотни тысяч других собственников по России.

***

Шестун: Показания Слухая, которые "22.12.12 я пришел к Соколову, чтобы подписать поставление". Я сказал Соколову, что, по моему мнению, постановление незаконно. Соколов сказал, что по устному заявлению он уже подписал поставление… Когда я пришел за документами, они уже были подписаны… Соколов сказал, что по устному указанию Шестуна я подписал, так как Шестун сказал, что все законно и обоснованно и он имеет право на подпись»

На суде и в дальнейших показаниях Слухай уже говорил, якобы Соколов при нем звонил Шестуну, Слухай через громкий динамик слышал указание, после чего Соколов подписал.

***

В 13.20 был объявлен перерыв. И выше — что нам удалось узнать о событиях, произошедших за это время.

Комментарии