Общество

Стало известно, когда подмосковным самозанятным вернут налоги. Но решит ли это их проблему?

Как получить деньги на свою банковскую карту? И что сделать, чтобы не нарваться на штраф.

Всем самозанятым в Подмосковье, а таковых около 73 тысяч человек (данные на 2019 год), в полном объеме вернут суммы налога на профессиональный доход за прошлый год. По словам регионального министра инвестиций, промышленности и науки Натальи Егоровой, «сумма налога вернется на банковские карты, привязанные в приложении «Мой налог» в беззаявительном порядке».

Чтобы получить деньги с 1 июня, самозанятым необходимо привязать свой «пластик» в приложении «Мой налог» в разделе «Прочее» > «Платежи» > «Добавить карту».

Также Госдума приняла закон, предусматривающий материальную помощь самозанятым в размере 12 130 рублей, которую они смогут потратить на уплату налога в 2020 году. Эти деньги нельзя потратить на свои нужны, но ими можно компенсировать начисленный в будущем налог.

Кстати,на информационной странице «Налог на профессиональный доход» создан раздел, где можно подробно прочитать о мерах поддержки самозанятых. Здесь можно найти информацию о сроках предоставления субсидии, а также инструкции по привязке банковских карт для ее получения. Дополнительная информация о порядке и сроках выплат также будет размещена на сайте ФНС России www.nalog.ru.

Пандемия коронавируса затронула не всех самозанятых работников, часть из них по-прежнему продолжает трудиться удаленно по Интернету. Это специалисты IT-сферы, преподаватели, ведущие уроки онлайн, репетиторы. Но для довольно широкого круга специалистов (парикмахеров, косметологов, мастеров маникюра, нянь, ведущих всевозможных мероприятий и др.) работы не стало совсем. Они не могут пока возобновить ее из-за того, что есть вероятность заразиться Covid-19 при контакте с людьми; услуги работника стали невостребованными, поскольку заказчики тоже находятся на самоизоляции. 

Получается, что самозанятый фактически потерял работу в связи с карантином. Но на пособие от Центра занятости он рассчитывать не может, поскольку считается занятым. Замкнутый круг.

В начале эпидемии никакая помощь самозанятым от государства не предусматривалась. Но в мае президент в своем обращении отметил, какие выплаты положены самозанятым в период самоизоляции. Это, повторим, компенсационная выплата (вернут налог, уплаченный в 2019 году) и единовременная выплата (один МРОТ — 12130 рублей), но не «живыми» деньгами, а налоговым капиталом.

Важно! Это не означает отмену налога. Если в будущем НЕ указывать полученные доходы, НЕ формировать чеки и НЕ платить налог, самозанятым грозит штраф.

А как быть с социальными выплатами от служб занятости? Ведь некоторые специалисты во время карантина сидят вообще без денег.

Проблема в том, что эти граждане не относятся к категории безработных и, соответственно, не могут получать пособие. Чтобы встать на учет в ЦЗН им приходится сниматься с регистрации в качестве самозанятых. А чтобы получить новые льготы (возврат налога за прошлый год и бонус в виде 1 МРОТ), нужно находиться в статусе самозанятого. Поэтому каждый делает выбор сам.

Рассуждают примерно так: если дохода в текущем году не предвидится, то и налоговый капитал потратить будет не на что (при отсутствии дохода НПД не взимается). К тому же, в прошлом году далеко не все работники делали крупные отчисления в ФНС — все зависит от заработка.

Часть самозанятых решила отказаться от особого налогового статуса и обратилась на биржу труда. Люди рассказывают, что не получили повышенное пособие 12 130 рублей. На практике они столкнулись с назначением минимальной выплаты в 1500 рублей. Ведь справки о работе в качестве самозанятого в службах занятости не принимают, а ориентируются только на отчисления работодателей в ПФР. В итоге самостоятельных работников приравнивают к лицам, которые не отработали в 2020 году положенных 60 дней.

Вот такая грустная арифметика.

Комментарии