Общество

Суд Серпухова продлил арест журналисту Яну Кателевскому

На минувшей неделе он был переведен на юг Подмосковья, в СИЗО №3.

В Серпуховском суде сегодня слушались два резонансных дела. Одно из них связано с иском местной прокуратуры к окружному Совету депутатов о взыскании неосновательного обогащения. А второе — с известным в Подмосковье журналистом Яном Кателевским.

В ночь на 29 июля Яна Кателевского и Александра Дорогова, блогеров и журналистов издания «Росдержава», задержали два десятка сотрудников СОБР. Блогеры давно занимались расследованиями коррупции в подмосковной полиции, распутывали мошеннические схемы областных «ритуальщиков» и чиновников. Они выкладывали  фактуру в YouTube. Теперь один находится под домашним арестом, а второй — в СИЗО.

В отличие от дела журналиста Ивана Голунова, которому полицейские подкинули наркотики, но в результате сами отправились за решетку, в этом случае полицейские обвинили журналистов в вымогательстве, а Кателевского — в повреждении чужого автомобиля. Поводом для задержания стало уголовное дело против Дорогова по заявлению сотрудника ДПС. Утверждается, что блогер требовал у него 1,3 млн ₽. Сами Кателевский и Дорогов считают дело заказным и сфабрикованным. 

В начале августе апелляционная инстанция отменила постановление Люберецкого горсуда, который арестовал Кателевского, а уже в середине августа судья Раменского городского суда Татьяна Суворова вновь арестовала его до 17 октября.

А сегодня вопрос о мере пресечения рассматривался в суде Серпухова (так как с 9 октября журналист находится под стражей в серпуховском СИЗО №3 в одиночной камере, где, по его словам, он лишен доступа к библиотеке). 

В коридоре суда произошла небольшая перепалка аккредитованных журналистов с судебными приставами, которые активно запрещали снимать на телефон (видео вскоре появилось в одном из телеграм-каналов). Хотя, с другой стороны удивительно что коллег вообще впустили в здание суда и даже разрешили вести он-лайн видеотрансляцию (!!!) Слушателей же в зал, из-за пандемии коронавируса, не впустили.

В ходе заседания Кателевский пожаловался на боль в левой части груди и попросил вызвать скорую помощь. Прибывшие медики диагностировали у журналиста межреберную неврологию. 

В ходе слушаний прокуратура и следователь просили суд продлить меру пресечения в виде содержания под стражей еще на три месяца, а сторона защиты и сам журналист настаивали на домашнем аресте или подписке о невыезде.

Заседание длилось несколько часов. Лишь в 19.02 судья Ирина Пантела удалилась в совещательную комнату для подготовки решения, а объявлено оно было в 20.00.

Суд постановил продлить содержание под стражей Яна Кателевского до 17 января 2021 года. 

Адвокаты заявили о намерении обжаловать данное решение.

 

Комментарии