Общество

Свалка под Серпуховом взбесилась

Уже который день «Лесная» безостановочно смердит. 

Накануне объявления о том, что полигон ТКО «Лесная» будет закрыт 25 декабря, и в последующие двое суток свалка на окраине Серпухова словно взбесилась. Она стала буквально ежедневно напоминать о себе жуткой вонью. 

Причем, судя по словам людей, живущих в разных точках округа, забористый запах отчетливее всего чаще ощущается по ночам. На невозможность дышать жалуются и жители кварталов, прилегающих к эпицентру зловония — микрорайонов Лесной, бумажной фабрики, Большевика, Дашковки, Калиново, Калиновских Выселок, Пущино-на-Наре, а также Владычной Слободы, Заборья. Все последние дни свалочный запах стоит (в том числе и днем) в центре Серпухова, его можно ощутить на Ногинке, Борисовском шоссе, в Борисово, Мирном, Пограничном, на южной окраине Протвино и даже за Окой — в Михайловке, Банино, Липицах.

Днем 16 сентября не продохнуть было на улицах Молодежной, Спортивной, Ленина, Тимирязева, Клубной, Карпова, Зелёной, Строителей, Студенческой, Тракторном переулке… 

Очевидно, что сомнительная система дегазации, установленная на «Лесной», не выполняет свою функцию, о чем ранее предупреждали экоактивисты. Защитная пленка на склонах, система дезодорации, визиты мэра, депутатов, министра экологии на полигон не помогают. В зависимости от ветра, смрад помойки с начала сентября ощущается на расстоянии 10-12 км от нее. Причем даже в тех местах, куда запах раньше не проникал. 

P.S. Напомним, ранее местные власти отказали серпуховичам в праве на протест против свалки, сославшись на региональные правила, запрещающие массовые скопления людей во время пандемии.

Комментарии