Общество

Так какое же будущее у полигона «Лесная»?

Многие жители Серпухова сомневаются, что историю с огромной помойкой ждет хэппи энд.

В середине сентября подмосковный губернатор дал поручение закрыть полигон «Лесная» в Серпухове, вскоре глава муниципалитета подписала соответствующее постановление, предписывающее прекратить ввоз отходов на свалку с 25 декабря 2020 года.

Но многих жителей города все равно «терзают смутные сомнения». А некоторые издания, рассказывая о теме «Лесной»,  продолжают обвинять в проблемах, связанных с экологией бывшего главу Серпуховского района Александра Шестуна. При этом умалчиваются немаловажные факты: свалка эксплуатировалась Серпуховом с середины 60-х до начала 2000-х годов, а затем городская администрация, которой принадлежал полигон, ее забросила. Рекультивацию никто проводить не стал. Свалка загорелась. И тогда Шестуну пришлось решать этот вопрос, объясняться с жителями. На рекультивацию денег ни у кого не было, «Скайвэй» предложил это сделать, но с условием минимальной дозагрузки полигона. 

Следует отметить, что «Лесная» всегда обслуживала лишь Серпухов, район, чуть позже Пущино и Протвино. Это были 50 тыс. тонн. Никаких мерзких запахов тогда никто не чувствовал, отходы пересыпались слоем грунта, пожары прекратились. Были обозначены сроки закрытия полигона.

Но потом абсолютно все «мусорные полномочия» перешли в ведение правительства Московской области, закрылись полигоны «Кучино» и «Кулаковский». И тогда в Большевик повезли уже около 1 млн. тонн(!) отходов в год из Москвы, Подольска, Чехова. И это при проектной мощности 300 тыс. тонн в год. На лицензию, которая не позволяла везти такой поток, тоже никто не смотрел.

Тогда и начались массовые протесты жителей. Шестун их поддерживал и, как глава муниципалитета, инициировал иск к «Скайвэю» о закрытии полигона. Администрация района 11 апреля 2018 года выиграла суд, дальнейшая эксплуатация полигона была запрещена. Но спустя месяц после ареста Шестуна юристы администрации, подчинявшиеся в то время так называемому и. о. главы района Алексею Воробьеву (нынешнему мэру Пущино) сделали все, чтобы данное решение было отменено. Так и случилось. Свалка вновь заработала.

Для справки. По данным на 1 января 2018 года, общий объем мусора на «Лесной» составлял 2 млн. тонн (столько скопилось за время полувековой эксплуатации). А за последние два года объем отходов тут достиг 6 млн. тонн! Это для понимания того, причем тут прежние районные администрации и почему в Серпухове теперь постоянно стоит вонь свалочным газом.

Как только свалка начала расти с сумасшедшей скоростью, серпуховичам стали называть самые разные даты ее закрытия.

Достаточно вспомнить заявление нынешнего председателя окружного Совета депутатов Игоря Ермакова, который в 2018 году заявил: «Есть решение закрыть его [полигон ТКО «Лесная»] в 2019 году». При этом Ермаков ссылался на договоренности с губернатором. Но все оказалось словесной шелухой.

Многие годы серпуховские чиновники и депутаты, словно мантру повторяли все последние годы одно и то же: «Эту проблему нужно решить как можно скорее. Мы не хотим, чтобы на прилегающих к полигону ТКО «Лесная» землях появился второй мусорный полигон». И при этом ничего конкретного не делалось. Начальники лишь аплодировали сжигающим свалочный газ жутким факелам. 

В феврале прошлого года министру экологии Куракину серпуховичи задали вопрос относительно факелов: «…Прошли ли они государственную сертификацию, позволено ли оператору заниматься данной деятельностью, предоставлено ли официальное разрешение на использование газовых камер?..» Министр тогда честно ответил: «Мы могли бы сказать о том, что те 20 скважин, которые оборудованы, и те факелы, которые стоять не должны, там находятся, потому, что проект только сдан на экспертизу, и это факт. Действительно, можно его констатировать». И в тот момент депутаты должны были бы сказать свое веское слово, но они сделали вид, что не услышали того, что факелы, которые будут гореть над Серпуховом 15 лет, были установлены незаконно. 

Забавно, но почти никто из депутатов и чиновников ни разу не посетил ни одного митинга за закрытие «Лесной», мало того, серпуховичам всеми правдами и неправдами не давали возможности высказать свое мнение насчет свалки, запрещая под различными предлогами публичные протестные мероприятия. Еще один показательный момент: представители исполнительной и представительной власти не посетили ни одного(!) суда о закрытии «Лесной», инициированного городскими экоактивистами.

Сегодня серпуховские депутаты заявляют, что намерены изменить статус помойных земель, в надежде на то, что в будущем на них невозможно будет разместить какие-либо объекты, связанные с переработкой отходов. При этом они пеняют на то, что один из земельных участков является проблемным, так как принадлежит фирме «Лаверна» и предпринимателю Евгению Дыеву. На самом же деле, почти год назад эту землю у бизнесмена экспроприировал Красногорский городской суд. Вряд ли депутатам об этом неизвестно… Так что в действительности никто не мешает городским властям использовать этот участок на благо жителей.

Серпуховские экоактивисты заявляют, что изменение статуса землепользования трех участков на «Лесной» с «зоны объектов обращения с отходами» (принятой депутатами при главе района Ермакове) на «природно-рекреационные» — симуляция бурной деятельности, которая не даст результатов. Ведь чтобы не допустить появления «Лесной-2», надо менять вид разрешенной деятельности на этих участках. А этого депутаты, судя по всему, делать не собираются. Если так и пойдет, то в недалеком будущем на этих землях, несмотря на «рекреацию», мусорным воротилам будет не сложно разместить объект типа «комплекса переработки отходов», под видом которых в многих города Подмосковья действуют все те же свалки. Народные избранники же умоют руки, мол со своей стороны они сделали все, что могли, и с них взятки гладки.

Второй вопрос, вызывающий сомнения у экоактивистов — постановление главы округа о закрытии полигона «Лесная». Они заявляют, что оно юридически несостоятельное, что глава муниципалитета не в праве росчерком пера прекратить деятельность какой бы то ни было коммерческой организации, в том числе ООО «Скайвэй». Для закрытия свалки могут быть четыре основания: 1) отзыв лицензии Росприроднадзором, 2) удаление полигона из Государственного реестра объектов размещения отходов (ГРОРО) Министерством ЖКХ Московской области, 3) досрочное прекращение администрацией Серпухова аренды земельных участков, предоставленных «Скайвэю», 4) решение суда. 

Еще на фоне всеобщего депутатского хая за закрытие полигона у общественников возникла масса вопросов относительно очередной дороги, которую решено строить в направлении «Лесной». Напомним, что с согласия серпуховских депутатов на свалку ранее уже начинали строить трассу за полмиллиарда, но в итоге так и не достроили, закопав миллионы в землю.

В общем, несмотря на многочисленные заявления местных властей и шумиху с изменением статуса земель вокруг свалки, ситуация остается какой-то туманной…

Комментарии